热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 故事汇 > 哲理故事 > 正文

一定不要急着去指责他人

时间:2019-07-20 18:27    来源:文章阅读网 作者:轻盈0802    点击:0

105

看过一篇很难忘的短文,是关于一名非洲男孩献血的故事。

故事梗概是男孩的恩师因意外面临生命危险,需要紧急输血,偏偏恩师的血型少有,身边所有人中只有该名非洲男孩的血型与其相同。当医护人员征求男孩意见时,男孩犹豫了一下。当时,周围的人有点愤怒了,那位恩师可曾经救过男孩呀。不过,男孩很快就答应,可他问的一句话,令在场的人大吃一惊。

他问道:我献血后,还能活多久?他想知道他余下的生命还有多长,他要去完成没完成的事情。原来,他以为献血后很快会死掉。这太让人震撼了,一个男孩,面对牺牲自己的生命去救人,仅仅犹豫那么一瞬间,而且是在思考死前应该做的事。

如果,在他犹豫的刹那间去指责他,岂不是误人太重,伤人太深。还好,话没有说出来,而真实的情况,竟是那样让人感动。  

看完这个故事,我仅仅难以平静。

指责,本身就是一道伤害。人的本性就是这样,无论自己有多么不对,也能愿自责而不是遭人指责,尤其是在大庭广众之下。指责,常常会让一颗原已陷入自责的心刹那间生出不满,本应是自省的错误反而被谴责声淡化了,更何况于未弄清错误原委的匆忙的指责呢?  

诚然,指责是为了追求正确,一个喜欢指责的人,也许是一个完美主义者。但指责,不仅仅是指出错误,而且还有责备。如若可以,是否可以多一些循循善诱,少一些责怪呢?  

生活纷繁复杂,每个人的经历不同,知识面不同,遇到不合常规,不循常理的,不要急着去指责,先静下心来了解缘由。有些时候,尽管结果不尽人意,呈现的是一种错误,但起因却可能让你感激涕零。  

一个读幼儿园大班的孩子,在妈妈刚进门时,打碎了一个热水瓶。妈妈愤怒地朝着孩子大吼大叫:你干嘛去动那个热水瓶?你想喝水你不会说呀?我忙了一整天刚回来,你就给我弄得乱七八糟。孩子哭着告诉妈妈:我看天气很冷,你这么晚才回,想倒杯热水给你喝,热热身。面对如此的孩子,哪个母亲能不感动?可没弄清原因之前,却往往因为急躁,对孩子先一顿责骂。  

不要想当然,不要站在自己的位置上理解问题,急着去指责他人。  

指责,往往发生在年长者对年少者,强者对弱者,上级对下级,众者对少数之中,当然,也不乏有相反情况的。但不管何种情况,错误需要指出,但千万别因急躁随意指责,更不能因与自己的观点、想法相悖而去指责。生活中尽量多一点耐心,多一点细心,多一点同理心,有些心灵的伤害,有些适得其反的结局,正是来自轻易的,随性的,着急的指责。(本文来自文章阅读网)

(编辑/风行天下)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜