热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 世相最话题 > 正文

宣扬“中国好人”的正义力量,铲除“反咬农夫”的“毒蛇”

时间:2019-07-16 18:00    来源:好读网 作者:左成刚    点击:0

据人民网报道,5月30日中央文明发布5月中国好人榜,共推出105位“中国好人”。当选的“中国好人”中,有为教育倾其所有的93岁优秀教师黄厚瑜,有匿名捐款近四十载的八旬工人许惠春,有飞身救起滚落扶梯婴儿的年轻士兵王子昊,有为战友扫墓60年的九旬老兵孙玉龙,有常年驻守沙漠哨所的兵团人付永强,有自主创业打破国外技术垄断的耄耋老人姚崇全,有放弃城市工作回乡照顾养母的孝子钟文珠……他们生活在我们身边,在平凡中创造不凡,展现了当代中国人的精神、境界、情怀和力量,传达出满满的正能量。

从5月在网上开展“我推荐我评议身边好人”活动以来主办方共收到网友举荐好人好事线索122万件。发生在我们身边的好人好事不胜枚举。评选身边好人,也让我们的社会民众切实受到好人的感染影响,好人们无私忘我,乐于奉献的精神品质,值得全社会礼赞。宣扬社会正义,净化人与人之间的交往环境,消解人与人之间的怀疑,相互的猜疑提防,有益于创造和谐融洽的社会交往环境。

然而这个由人所组成的社会,有值得社会民众学习敬仰品德高尚者,也有让人深恶痛疾的品行不良之人。广东河源吴姓农民因救扶老人却受到天价讹诈走投无路跳河自杀;湖南湘潭,一位卖鱼的小贩王培军,因为扶起被三轮撞倒的老太太,竟然遭遇连环索赔,也被逼得喝农药自杀了!像这样因做好事,而无端赔上自己性命的事,是对社会正义,正气的严重损害。当社会上出现一些不和谐的现象之时,网络上曾有调查:当出现老人摔倒,是扶还是不扶?在调查中更多的人还是选择要做一个好人,见到被摔倒的老人还是选择救扶。这说明我们的社会里绝大多数人都是愿意做一个好人的,只是当做了好却受到不公正的对待,被讹诈勒索,的确让人感到好人难做。

再灿烂的阳光也有照不到的角落,我们需要身边的好人点赞,也一定要严防身边的恶行放肆张狂。我们一边要大张旗鼓宣扬身边好人,弘扬中华民族传统的仁爱侠义精神,提倡扶危济困的互助同情。对像广东河源,湖南湘潭那样因被救扶却像毒蛇一般向敲诈勒索施救者,予以最严厉的法律惩治。不能让好人饮恨,宵小猖獗。

希望我们这个社会,好人好事越来越多,见义勇为,乐于奉献,真诚勇敢的社会正气,充满社会生活的各个角落。让那些卑鄙龌龊的毒蛇统统见鬼去吧!

(作者:四川省三台县老马镇  左成刚)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜