热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 品味生活 > 环境与能源 > 正文

留住绿色之美,在你在我在他!

时间:2019-07-10 18:05    来源:好读网 作者:景禹城    点击:0

习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这不仅仅是在阐述尊重自然、保护自然的重要,更是在告诫我们,无论何时何地,都要始终践行保护自然的理念。

“知之非难,行之不易”。保护自然的重要,是尽人皆知的事实。可在实际生活中,我们却有千万种理由去伤害自然、牺牲自然。最后得到的,是无数无法挽回的教训。所以,无论我们有千万种理由,都不可以变成理直气壮去伤害自然的借口。

也许是为了“谋生”,所以明知汽车尾气排放超标却不更换。我时常梦见自己回到童年,那时候的天空蓝的像一汪海水,几朵飘悠悠的白云,洋洋洒洒地点缀在天空中,也填充了我整个美梦。而现在,梦醒了,推开窗,是不见天际的雾霾。我不敢想象,再等十年、二十年,我们的天空是怎样的天空,而我们后代的童年,又是一个怎样“灰暗”的童年。也许,为了“谋生”的你仍在“伤害”这片蓝天。但现在,停下来,为下一代留住这片蓝天还不算太晚。

也许是为了“方便”,所以明知垃圾分类方法却又怕“麻烦”。学习垃圾分类的方法只需要十五分钟,每打扫一次卫生把垃圾分类装袋只需要半个小时,和随意丢弃垃圾相比,垃圾分类的确要花费更多的时间。可是,随手扔掉的垃圾有的需要几年,十几年,甚至几百年才能降解,有的永远也不可降解,大部分被随意丢弃的垃圾会对土壤造成不可逆转的污染。这样看来,用来分类垃圾的时间就显得微不足道。也许,为了图“方便”的你仍在随意丢弃垃圾。但现在,停下来,养成垃圾分类的习惯还不算太晚。

也许是为了“省钱”,所以明知污水废气有害却视若无睹。电影《美人鱼》里有一句经典台词“如果世界上连一滴干净的水,一口新鲜空气都没有,挣再多钱,都是死路一条”。商人重利无可厚非,但以污染环境、牺牲环境换回来的利益,是饮鸩止渴的利,也是自掘坟墓的利。回望历史,无数因发展经济和“省钱”而破坏生态环境的前车之鉴还历历在目。事实告诉我们,为了短期的利益,为了一时的“省钱”而伤害自然,得到的只会是自然回馈给我们一个没有明天的未来。所以,现在,停下来,不赚这伤害自然的钱。

绿色之美,在于你我懂得自然之美,更在于你我始终践行保护自然。今天是2019年6月5日,也是第48个世界环境保护日,我最想说的一句话是:让你我共同携手,守护这片碧海蓝天。

作者:景禹城

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜