热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 作家散稿和剧本专栏 > 正文

丁捷:拒绝空洞人生

时间:2019-07-09 16:56    来源:好读网 作者:仇红    点击:3

著名作家、江苏援疆干部丁捷最近出版了他的新著《约定》,这是一部援疆纪实的大散文,其传达的大爱大美让人想起“为什么我的眼里常含着眼泪/因为我对这片土地爱得深沉”的诗句。《约定》是一部独特的文本,它以大散文的架构,构建了一位援疆干部宏大、辽阔、温暖的精神世界与心灵家园。《约定》中流淌的情感潮汐是草原的风,是伊犁河的清冽,是被岁月雕刻过的神山圣湖。这里所有作家个人的视线和感受,都与大美、大爱、大悟有关,更与新疆的山水和祖国的情怀有关。在我看来,这部纪实散文不仅是作家个人的心灵风景,也是作家精神世界独特的情感地理。在经线与纬线以及时间的架构上,形成一个又一个公路里程碑,上面刻满心灵的诗句让读者心生向往、和弦共鸣。

援疆干部丁捷本质上是一个文人,一个激情洋溢、才华出众的诗人,《约定》20多万的文字,无不体现了他诗人的情怀。援疆三年的生活,不同凡响的所见、所闻、所思,给了他诗情诗性更加广阔的文字空间。这种壮阔体现为他的真诚的人生态度,坚强的事业心,厚重的爱国情,以及选择用文学才华传达边疆体验的执着。

读了《约定》这本书,我感觉到丁捷有三个约定。

首先是丁捷自己和文学的约定。丁捷少年时代就因文学成名,工作后他所有的业余时间,能挤出来的几乎都用在了读书写作上。他写了十多本书,在文坛上有不可忽视的影响。所以,他人到中年,在经历了一段特殊的生活和工作后,他再次以《约定》和文学进行了一次认真的约定。文学在丁捷心中,其实是一个梦想,这个梦想驱使他不断用文字表达出来,又用文字进行人生感悟的内化。个人的阅历让他在文学上能坚持走下去并走得这么远,文学就是一盏指路明灯,文学也照亮着他不断问鼎的人生的高坡。

第二是丁捷和真诚的约定,是和自己真诚的情感的约定。丁捷怀着这种情感,义无反顾地申请区援疆,儿子还小,母亲已老,妻子工作繁忙,这一切困难,没有动摇他援疆的决心。自己放弃了安逸的国企领导岗位,平级任职去边疆民族地区工作,也没有影响他的援疆决定。丁捷的这份真诚是有其感情基础的——若干年前他曾随同省长率领的代表团访问新疆,慰问在那里的江苏援疆干部,新疆的大山大水征服了他,援疆干部的精神感染了他,可以说,从哪个时候起,丁捷的心里就没有能放下他的边疆情。丁捷在《巴彦岱》中,把他对新疆的真诚之爱,阐述得更为深远。他少年时代通过阅读他的偶像王蒙先生的《在伊犁》,建立了对那片神奇土地的想往和热爱,王蒙对新疆人民的关爱,更是成为他的青春感召。一个在大城市享受安逸生活的年轻干部,选择去援疆,固有其多个崇高的理由,但来自青春的那份真诚,一定是这些理由中最实在、最朴实的理由。整个作品的前半部分和后半部分的文字,也可以看出丁捷是个非常真诚的人,行文没有故弄悬虚,体现了他创作态度的真诚和他人生思考的深刻。大量篇幅,就是关于援疆三年中和那方水土、那里的人如何结下真诚感情的,丁捷把它如实记载了下来,这种真诚使得他的文字很亲切。正如维吾尔族著名作家阿拉提阿斯木站在新疆同胞的角度上看丁捷后所说的,丁捷的心中对新疆有真诚的爱,他找到了踏踏实实的爱的方向,认识丁捷是一种亲切。丁捷把真诚融入到新疆,也融入到自己的文字,所以,丁捷的《约定》和《约定》里的丁捷,真诚地面对工作,面对生活,面对梦想,真诚地互相面对,履行出一场再真诚不过的大美约定。

作家的第三个约定,我感觉到是他和未来的约定。这三年不仅是一个援疆干部的生活工作史,更是一个人成长中的心灵史,一个作家人文精神的发育史。这样一段个人历史,将会影响到未来他自己许多年的生活,当偶尔回忆起那段岁月时,他的精神境界就为此打开。而当我们作为阅读者,进入这段个人历史,咀嚼这段个人历史,我们也不由自主跟丁捷产生出一份约定:我们永远不要一份空洞的人生,不要伪善的情感,不要虚幻的才华,而要寻找并自我生长那些扎根在大地上的真诚与爱,如此,走得再远、在苦,我们都不会迷失。

(作者系南通市作协副主席、诗人)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜