热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 成长感悟 > 正文

真实,大美——作家丁捷激情援疆写就《约定》华章

时间:2019-07-09 16:55    来源:好读网 作者:王一鸣 (江苏)    点击:5

最近,江苏著名作家、省作家协会副主席丁捷出版了他的大散文《约定》。该书立即在江苏和新疆等地的读者中引起热烈反响。该书也获得了江苏省精神文明建设五个一工程优秀作品奖。丁捷以长篇小说《依偎》《撕裂》和非虚构《追问》《初心》等享誉文坛,《约定》虽然只是其十多部著作中的一部,但因题材取自作家援疆三年的真实经历,且意境犷远,才情横溢,而引起了特别关注。丁捷在家乡南通为他召开的《约定》专家研讨会上说,《约定》算是一部真正的人生篇章,如果说其他作品写的是自己的才情,那么这部作品除了不缺少才情,更多的还是一个男儿在人到中年去践行青春梦想的所历所悟,是小我精神在大时代大天地锻造与提升的可能性纪实。

丁捷的青少年时代曾是中国著名校园作家,14岁开始即大量创作发表作品。从南京师范大学毕业留校任教几年后,他迎面走向火热社会,从高校到机关,从都市到他乡,勤于奔波,历于峥嵘。36-40岁最年富力强的时期,他毅然离开安逸的国企领导岗位,响应组织号召,到新疆伊犁的哈萨克民族自治州援疆任职。三年援疆,致力于东西文化交流,被中新社誉为“文化援疆的倡导者和践行者”,评为优秀援疆干部。援疆经历使正处中年的他情感得到释放,精神发生升华,心灵找到归属。回来后,经过一段时间的沉淀和感情梳理,他从自己的援疆经历和在新疆生活体验、心灵煅造中,找到了一根精神线索,以此创作大散文《约定》。大散文的提纲和部分章节公布后,引起了多方的关注和兴趣。南通市委宣传部率先签约了作品,江苏省作家协会将其列入第六批全省文学创作重点扶持工程项目。

在《约定》里,作家发挥了他天赋的文学才华,进行高超的构思。他放弃一般纪实性散文惯用的以时间、事件等展开,轻松进行平铺直叙述,而是把三年援疆经历及其体验,进行糅杂,整合,然后成为一个有机整体,再按照这个整体的不同部类,进行分章叙述。如第一章《从中大楼到巴尔克什湖》,作家把自己对边疆的青春向往和亲历新疆对边疆的再认识,这样一个历程,灌进自己的感情发展与理性形成、成熟,进行开阔和深度的铺陈。通篇并没有一个爱国的字样,却奏响了爱国的青春强音,委婉地通过这种强音,为全部书稿开篇定调,暗示自己援疆的真正动机和高尚的人生价值取向。第二章、第三章从两个侧面分六个篇章,概括援疆期间生活的多面性和丰富性,为后面的精神升华做铺垫。第四、第五章则从才情才艺的角度展示新疆和新疆人的丰富世界,并以此观照自我内心丰富的过程与状态,形成内涵与外延的互相进入与拓展。第六章描画边疆各民族朋友,进一步融入新疆,达到天山天象天人合一的境界。第七章“今夜因何无眠”,用另一根红线贯穿三年新疆生活的情感与理智发展历程,并进行适度的概括与提升,与开篇以及全部文章呼应,并进行深情收宫。整部散文,被情感与理智发展的纲领收拢为一个有机、丰富的整体。它体现丁捷这位当代实力作家的深厚文学素养,同样体现作家亲身扎根现实热土、用自己的人生抒写华章的创作优势。

《约定》在一些专家之间传阅,得到了较高评价。著名作家、江苏省作家协会主席范小青说:“《约定》告诉我们这个时代:文学当然可以如此有为,人生真的可以这般美丽。”维吾尔族著名双语作家、新疆自治区文联副主席阿拉提·阿斯木在自治区外宣网天山网上写道:“丁捷的新疆心灵文字是丰富的,是精彩的,这得益于他丰厚的人文底蕴,也源于在新疆的新体验。他的文字同样是亲切的,是有博大力量的,因为他心中对边疆有爱,他找到了脚踏实地的爱的方向。认识丁捷是一种亲切。”国际潘格林艺术奖获得者、中国美术家协会副主席、国家美术馆馆长吴为山教授说:“我曾赠丁捷兄十个大字:江海弄潮儿、边疆策马汉。天山天象天人合一,大心胸大才气,才有大事业大文章。丁捷用自己的人生谱写的《约定》这部大散文,如诗如画,万象纷呈,显于激情与天才;百念归一,聚精会神,凝于忠心和诚信。”而作家的援友、江苏省第五批援疆干部总领队、《明月寄天山》作者洪锦华撰文指出:“作为一名作家,丁捷是带着梦想,追随他崇拜的先辈作家王蒙先生的足迹来到新疆的。他的梦想落实在开拓文化援疆之路上。在伊犁,丁捷提出、践行并成就了文化援疆的理念。他用文化在两地人们的心中种下情感的种子。在那片我们奋斗过的土地上,他的故事,他的文章,他撰写的《援疆之歌》,在传说、在传诵、在传唱。丁捷履行了一份深情厚义的约定!”丁捷去年在新华日报副刊上,发表《约定》系列之《走进巴彦岱》,记述自己追寻青春梦想,循着王蒙等老一辈援疆人的足迹,走进新疆并将爱带给民族孩子的故事,获得了中国作家协会的高度肯定,他因此被中国作协和新疆自治区特邀,参加了王蒙先生率领的中国作家新疆采风团,重访了新疆。丁捷以作家的身份回到伊犁第二故乡,受到当地群众的热烈欢迎,新疆媒体大篇幅报道他文化援疆之后如何用文字和爱心,继续与边疆结缘的事迹。他们期待读到丁捷更多边疆情的文章。

丁捷没有让他的读者,没有让第二故乡的朋友失望,《约定》耗尽他几年的业余时间和精力后诞生了。令人欣慰的是,《约定》题材虽大,却没有任何大话;《约定》弘扬了最新的主旋律,传递了最好的正能量,却没有任何作态与矫情。《约定》是一部非常感性的纪实大散文,字里行间没有理论说教。因为《约定》有它深厚的土壤,有它斑斓的色彩,有它激荡心海的力量。《约定》是属于作家本人的非虚构丰厚人生,是一个才华横溢的好干部西域归来后的人文眷念。《约定》也不是简单的异域生活纪录,而是一段被文学才情深度演绎过的精神生存发展史。是励志的,也是华美的。

 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜