热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 阳光岁月 > 正文

等你回来——读丁捷与他的《约定》

时间:2019-07-09 16:44    来源:好读网 作者:陈燕    点击:4

《约定》是作家丁捷的一部大散文,抒写了他援疆前后的心路历程。在《约定》新版上市之际,我们透过“约定”的那方水土,重温丁捷的一段骄傲岁月。

丁捷是伊犁文化人的老朋友,近日拜读了丁捷告别伊犁、回到江苏故乡后出版的大散文《约定》,其极具我们亲切的画面感、凝炼质朴而又穿透力极强的温暖文字,让我感动不已。开卷以来,我一直在“必须说几句”的冲动和“千言万语从何说起”的感慨中徘徊。丁捷是第五批来伊援疆干部中的一员,在三年边疆工作中,他提出的“文化援疆”成为了“江苏援疆”品牌的一个重要组成部分,他被中新社等誉为“文化援疆”在伊犁的主要倡导者和践行者。“文化援疆”点多面广,物质的、精神的,有形的、无形的……包含着丁捷太多的心血,我们这些伊犁人都是丁捷行动的见证者甚至参与者,其中的酸甜苦辣咸,感同身受。今天,个中滋味,在《约定》里缓缓流出,那么亲切。合上《约定》,脑海里经常思索着两个问题,试图从书中寻找答案,人生究竟是为了什么?我们的一生中什么最重要?

人生究竟是为了什么?是为了寻找前世的因缘,还是为了某种特定的使命,还是为了各自的追求与信仰?不论答案是什么,有一点很重要,那就是活出自己。丁捷做到了,不管他来到伊犁是缘分的牵引,还是组织安排,远离家乡,远离亲人,一千多个日日夜夜,直把异乡当故乡,把他的抱负、他的激情播撒在遥远的边疆,从他投入的程度,不难看出丁捷此行意欲发乎心灵深处。西部,于他早期是一种憧憬,一种向往,曾合成为一道光,从他的心中划过。同做一件事,别人考虑的可能是这样做值不值得,那样付出有没有回报,必须要算一算小账。可这些问题于丁捷并不重要。老同学徐曙海援藏,告诉丁捷,你的人生有多厚,你就有可能写出多厚的书。丁捷说:“作为一名年富力强的干部,我一直有一个愿望,就是到祖国边疆去工作锻炼几年;作为一名作家,我想把自己人生的一段才情,赋予边疆,抒写伊犁。”

“异乡一旦变成了故乡,故乡也就有点异乡的味道。故乡也就成为一份思念,一种寄托,一函牵挂,一纸诗文。在草原的千草百花中,我的眼睛能看出江滩的野菊,闻到小桥流水边的茉莉香,也能把冬不拉,把马头琴,把坦布尔,听成二胡琵琶和扬琴叮当。”我想,当一个人拥有了他想拥有的,这份心境是别人体会不到的,在人生的所有事情中,没有什么比达成心愿更让人开心。

我们的一生中什么最重要?丁捷在伊犁,无时无刻不亲身演绎着“小爱无边,大爱无疆”的感人故事。丁捷在有限的时间里,尽心尽力为驻地做实事。他自己掏钱资助贫困学生,积极为患病的小库尔班江和郑丽募集捐款,为伊犁的孩子捐助学习用品……。《约定》中,关于伊宁病危学生郑丽的文章有好几处,这正是我当年采访过的事迹。从得知郑丽的病情,到不间断的救助,再到郑丽完全康复,和同龄人一样走进课堂读书学习,他们相互间带来的惊喜,带来的感动,让人看到了他的善良温情。小爱无边,真爱无私,付出不求回报是发自内心的,付出能够得到回报内心更是快乐的。

“伊犁是祖国西部一个充满才情的地方,其哈萨克世居民族被称为马背民族和诗歌民族。在这片土地生活的人,总是充满诗情画意。”之前伊犁有大批鲜为人知的作家、艺术家,困于地域边远,无法走出。丁捷用实际行动,利用自身的资源,竭力促成伊犁江苏两地各种文化互动,搭建各种平台,将伊犁多民族文化通过不同途径对外展示,使伊犁文化 在江苏乃至全国产生了影响。最让我感动的是在丁捷的不懈努力下,伊犁河谷获得“新天府”称号,知名度陡升,形象也更加优化。伊犁河谷秀丽的风景,丰富的物产,雄美、壮丽的雪峰、冰川,俊秀、迷人的河川,恬静悠然、肥沃广袤的草原,人神共织的农耕大地,不再仅限于新疆最美,“新天府”这块金字招牌,让伊犁向世人展现出她神圣、神奇和无穷的魅力。落雪无痕,大爱无疆。丁捷说:“我是一名援疆干部,当然为我的第二故乡喝彩!”我想,人生增添一段可以随时驻足倾听的声音,帮助了别人,完成了心愿,收获了喜乐和满足,这也许是我们一生中最重要的价值吧!

“边疆三年,对我们一生的时光来说,是一场匆匆。但它狂热而急速,那么高效地熔化着我们,升华了我们。这是一段诗意的人生,它的境界因为艰辛而成就磅礴。此后,不管我们的身体再到任何地方,灵魂也常常回旋在诗情的边疆。”《约定》中有许多经典的文字让人感动,让人无法忘记,在这种感动中让人耳濡目染,不由自主地逼近那些曾经感动过我们的灵魂。“多少年以后,往事随云走,那纷飞的冰雪容不下那温柔,这一生一世,这时间太少,不够证明融化冰雪的深情……”听着李健的这首《贝加尔湖畔》,心里不禁在想,不知何时,丁捷能再次返伊,续写这份冥冥中约定好的美丽人生。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜