热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 旅游攻略·资讯 > 正文

用深情抚摸边疆(之三)——丁捷作品《约定》赏读

时间:2019-07-09 16:42    来源:好读网 作者:沉香屑    点击:3

我徜徉在丁捷的文字中,闭上眼睛,仿佛头顶边疆透明的蓝天,迎面河谷吹来的风,奔驰在茫茫大草原上,花的芬芳草的清新马的奔腾鸟的啁啾,在我身边,将我拥抱。

我沉浸在丁捷的文字中,读懂了那句“为什么我的眼里常含热泪,因为我对这片土地爱得深沉。”丁捷热爱边疆,热爱伊犁,爱边疆的风土人情,爱边疆的大山大水。因为爱,他深深沉醉;因为爱,他才能写出如此深情的文字。人在边疆,心系边疆,爱在边疆。那些琐碎那些欢笑那些眼泪,都被一一记取,铭刻在心,并以文字的模样,一一呈现。

【摘录】车到果子沟,蓝天下,果子沟著名的野果子林尽藏雪海。我忍不住下车,走到那些冰衣蛋中,捡起来托在手中。我看见自己的脸映现在这大自然的瑰宝中。我把它脸颊上,一股清凉传递向我的周身。这时,忽然听到嘹亮的歌声伴着马蹄得得。我站起来,眯缝着眼睛,逆着明媚的阳光,发现是三个哈萨克汉子,沿湖策马出现在这邈无人烟、宽广空寂的大山与大湖之间。他们给我的行程画了一个渺远的尾音……

对边疆的一往情深,凝结成最深情的文字。三年的援疆生涯,终会随着时间的长河走远,但这份深情却永远都在。作为作家,丁捷是带着梦想和约定,追随着他崇拜的前辈王蒙先生的足迹去往新疆的,他的文化援疆的梦想已经在边疆大地上落地、生根、开花,而丁捷也履行了自己与边疆的这份情深意重的约定。

轻轻地合上书本,我的心中,也有了一个约定……

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜