热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 旅游攻略·资讯 > 正文

用深情抚摸边疆(之二)——丁捷作品《约定》赏读

时间:2019-07-09 16:42    来源:好读网 作者:沉香屑    点击:3

【摘录】这是宿舍大院中的一条小路,也是我足迹留下最多的小路。

走着走着,我对它产生了无限的感情。

世界很大,物有亿计;人很渺小,所涉寥寥。所以,人与人得以相识,人与物得以相伴,是多么的绝妙。

贵在偶然。

它记录着我在万里异乡的欢喜与情愁;它承载着我身影的孤单与纷纭的心思。

不就的将来,我会离开它。如果它有思想,它一定会对我产生回忆。

而我,一定会在无数的梦中回来。

我们像今天一样,早晨像青春一样翘首;夜晚像沉思一样恬静。

我数它的每一块砖,每一片肩头上的叶子;它感受我体温,倾听我的叹息和沉吟。

我们相互依恋的今天,就会累计成互相怀念的明天。

所以,我今天会特别地珍惜它。我的脚步轻柔,像是走在恋人的心窝上。

在伊犁生活了一年半后,丁捷在一个夜晚写下这样的诗句。抒情的对象,是他每天上下班必经的一条院中小路。2005年夏天边疆繁茂的树木,在院子里遮掩住这些路,丁捷第一次踏上它。它有树木的夹拥,有小渠的傍倚。小鸟在路的上方飞来飞去,水流在脚边潺潺作响。地面是红色的石头砖;边上是绿色的树草,上空是碧蓝的天,小渠里的水不深,但是流动着的活水,竟能倒映着树姿云影。丁捷一下子喜欢上这条路,从此,与它结缘,与它相伴。有路相伴,我心不戚。走着走着,路便延伸开来;走着走着,心便近了;走着走着,异乡便成了故乡。         

【摘录】大自然的壮阔,在我的认知里,已经成为熟悉,成为亲切,成为一体。我急于抒发的,不一定是最初那份对天地自然的豪情。我头枕着草原,闻着牛羊的腥臊,在天山的布幔里,不再感觉自己得到渺小、陌生和卑怯。这个时候,柔情开始涌荡起来。异乡一旦变成了故乡,故乡也就有点异乡的味道。故乡也就成为一份思念,一种寄托,一函牵挂,一纸诗文。在草原的千草百花中,我的眼睛能看出江滩的野菊,闻到小桥流水边的茉莉香,也能把冬不拉,把马头琴,把坦布尔,听成二胡琵琶和扬琴叮当。

直把异乡当故乡。这是怎样的一种深情?从茉莉芬芳的长江之滨,到大美新疆的伊犁河谷,丁捷饱览边疆大地上的壮丽风光,沐浴着浓郁的民族风情,更是通过边疆人的才情,充分感受到西域壮丽外表下,流动着的热烈的历史血液,以及淤积着的丰厚的人文内涵。这一切,都深深地打动着丁捷,激荡着他的胸怀。于是便有了他文字中的款款深情,有了他与伊犁的大地、山水、人们的交集。我为他的文字所感动,为他文字中的深情所感动,为他笔下的边疆风情和人物所感动。

我流连在丁捷的文字中,干部、歌手双肩挑的哈萨克干部、歌手库阿尼西、善良美丽的牧区小学双语老师热斯古丽、不肯拍照的腼腆的哈萨克俏丽大嫂、热爱生活憧憬爱情的麦丽娜、勤工俭学的古丽努尔、才华横溢的年轻维族画家帕尔哈提,一个一个,便鲜活了起来。

【摘录】我想,帕尔哈提就是这样一位天才的画家。他从未曾被任何流派刻意渲染,却暗合和问鼎了世界艺术史上的大师风范和高度…………

天地多大美,人文亦丰赡。丰沛的长江水系润泽了丁捷那颗善感的心,伊犁河谷的风,吹黑了他的脸庞,天山的壮美,赋予他博大的胸怀。

丁捷的散文大气、通透,浑然天成,是从心灵深处里流淌出来的清泉,没有人工雕凿的痕迹。丁捷的文字如伊犁河静默却有力直抵心中最柔软的那一处,如天山无声的壮美让人豁然开朗,又如大草原上的四季牧歌唱响现实浪漫主义,大山大水大情怀,真情真意真性情,读来心胸开阔,思绪飞扬。让我这个小女子不禁也顿生了一种驰骋大草原策马扬鞭天山脚下的豪迈,岂不快意人生? 

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜