热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 驴行天下 > 旅游攻略·资讯 > 正文

用深情抚摸边疆(之一)——丁捷作品《约定》赏读

时间:2019-07-09 16:40    来源:好读网 作者:沉香屑    点击:5
[an error occurred while processing the directive]

 

[an error occurred while processing the directive]

前言:偶然遇见丁捷的散文集《约定》,作为一名文学爱好者,这也是冥冥中的缘分吧。读了几遍,又着重翻阅了其中的几个章节,心灵的激荡许久不能平复,是以为记。

【摘录】当我带着视野的陌生,搅起这知觉的新鲜潮动,扑向这篇绿色蜿蜒的河谷,辽阔的地域,铺展篇篇悲壮的华章;天山、昆仑,与祁连山的长臂,无不将我宽厚接纳。旱的戈壁,潮的盆地,向上生长的森林,一一将我拥吻;静的湖泊,急的河流,荡涤我世俗的尘嚣;野的雄风,猛的沙涛,大草原的草香和马腥,冲击我那一点挟持的海洋中的温甜,和城市里的花粉过敏。我看见自己思想的步履,在戈壁的滚烫中疾行;我听见自己的灵魂的歌喉,在桦树中款款放声;我看见自己的血脉,和向八方延伸的神经,顺着广袤的大地走势,起伏、灵动、上升,像巨手在蓝天上撕扯着白云,像游走悠闲,变幻神奇,制造玄昏;像把大爱与大恨的激流,交织成壮阔的宁静;像勃发的山洪,肆意狂泻的快意,和抒发满溢着的灵感;像用古老的原木,捆扎的现代人生,裂变、摇荡、异化,在拜托中奋力前进;像汉的血浆,蒙的性情,维哈回满的深沉之心,排山倒海,将我倾注,把我消融进这片朗朗乾坤。

这是如皋籍作家丁捷的作品《约定》中的一段文字,满满的深情厚意,激荡着心灵。冬日薄凉的下午,一个人,一本书,摩挲着纸张,一页页翻过去,本是随意,而这样深情的句子,却深深地吸引了我,牵引着我敏感的神经,让我对那片遥远的陌生的神奇的土地充满了好奇,也让我好奇是怎样的一种感情才能使得作家迸发出如此的冲动与激情。

从江海平原上的小镇,到江南繁华地的古都南京,再到西部边疆的天山脚下、伊犁河畔,读书、生活、工作,丁捷如何与那片连辽阔的疆域有了不解之缘,并以援疆干部的身份,一待就是3年呢?

还是翻开《约定》这本书吧。《约定》是一本散文集,但与一般的散文集不同的是,它不是简单地叙事抒情,而是以大散文的架构,构建了一位援疆干部宏大、辽阔、温暖的精神世界与心灵家园。这本散文集,是丁捷援疆期间生活、工作、情感的记录,是他援疆归来的人文眷恋,是他文学人生中最丰厚的一段经历,也是作家心灵栖息的家园。

书的封面上,是一双马的眼睛,深邃而宁静,这是丁捷颇为得意的一幅摄影作品。在中国天马的故乡昭苏,丁捷与这匹良马不期而遇,人和马,四只眼睛,两两相望,目光交流,像两条打通的河流,带着许多温润的情感,彼此流向对方的心灵。丁捷说,“所以,我庆幸自己腾出了一点生命,抚摸着边疆,收受了缘分。”

【摘录】若是缘,不管多么遥远,多么陌生的距离,不过有多么边,多么偏,多么僻,我和你,你和他,和它,一定可以超越时空,护绿生命体的任何形式,彼此到达。

缘分,真是个奇妙的东西。谁会想到,那个出生在苏北小镇,乳名小波的男孩,若干年后,会成为文坛上一颗闪亮的星星,并将这光芒带到了遥远的边疆,且留下生命划过的痕迹的呢?恐怕他自己也没有想到。

生命就像是一条川流不息的河流,将人们带向未知的远方。有时奔流不息,有时潺潺流淌,有时宁静安然。在母校南京大学的中大楼,风华正茂的丁捷,吟唐颂宋,谈古论今,诗仙李白的华丽文采让年轻的心不能平静。而李白的出生地,成为丁捷和同学们讨论的话题。丁捷在疑惑中,有意无意地,让自己的人生,走近了一个不寻常的答案。2000年夏,他迎来了人生道路上的第一次西行,并勾起他对未来对人生的浪漫遐想。也许就是那次之后,他心中就埋下了一颗种子,他想创作一部关于西部情缘的书。可是,仅有一点文学和他人情感里的伊犁,难免单薄了些。

“你的人生有多厚重,你就有可能写出多厚的书。”同门师兄送给他的一句话,让丁捷失眠了。

大概两个月后,丁捷看到组织上的援疆动员令,几乎没有深思熟虑,甚至没有与老母亲和妻儿打一声招呼,就直接填写了申请报告。

“我想把自己人生的一段才情,赋予边疆,抒写伊犁。”丁捷如是说。于是有了他与伊犁的这段刻骨铭心的缘分,有了他与伊犁的这份浪漫的约定  

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜