热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 聚焦人物 > 人物专访 > 正文

橙瓜专访 | 唐家三少:作家,就要让读者看见你的文字

时间:2019-07-08 18:18    来源:橙瓜网文 作者:橙瓜网文    点击:50

访谈对象丨唐家三少

访谈单位丨橙瓜网文

唐家三少,男,本名张威。出生于1981.1.10,毕业于上海社科院高级作家研修专业,硕士学历。第十三届全国政协委员,中国作协主席团委员,北京市青联委员,北京市作协副主席,北京作协网络创作委员会主任,北京作协青年创作委员会副主任,浙江省网络作协名誉主席,中宣部四个一批人才,著名网络作家,素有“网文之王”称号。担任中国网络作家村村长、中国传媒大学客座教授,累计出版《斗罗大陆》系列、《神澜奇域》系列、《为了你我愿意热爱整个世界》等二十余部长篇小说。曾获茅盾文学奖网络作家新人奖,人民文学评选的“未来二十大家”等。2018年12月,唐家三少新书《守护时光守护你》IP重磅发布。

爱让他们变成更好的自己

2016年6月1日,当唐家三少的《为了你,我愿意热爱整个世界》登上京东图书预售第一时,所有人都大吃一惊。这个从入行后就一直写玄幻的“网文之王”,竟一改往日风格,写了一部都市爱情小说。之后,唐家三少更是以一年一部的速度,继续书写着他心中的爱情故事,或甜蜜、或悲伤。

橙瓜:12月11日,《守护时光守护你》于咪咕阅读独家首发,您曾在《拥抱谎言拥抱你》的后记中说“江楠会回来的”,于是有了《守护时光守护你》。能和大家简单分享一下新书是个怎样的故事吗?在这个故事中,江楠和曾宇会有怎样的结局?

唐家三少:就像我说的,江楠会回来的,她和曾宇也会以一种比较特殊的方式重遇。其实相对来说,我可能更喜欢《守护时光守护你》,而这本书中的故事,也会有一些比较好玩的导向。

我一直觉得男作家写都市小说和女作家写都市小说是不一样的。大部分女作家会倾向于怎么甜怎么来,男作家则可能会更多地考虑真实的、人性上的变化。就像我笔下的都市小说,可能会把现实的、更真实的问题剖析出来。

我后面还有一本都市小说,大概会在明年发布。那本书就是讲了两个异地恋的大学生,彼此惦记又因为一些特殊情况而不得不分开的故事,这个故事可能会更贴近于我们身边的人,还有一些我自己的经历也会融入到故事里。

橙瓜:这次在咪咕阅读上线的,除了电子书,还有有声书,对于读者来说可以说是一个惊喜。还有什么我们预料之外的惊喜吗?您是如何看待这种多版权同时发布的模式?

唐家三少:比较特别的是我这次的纸质书和电子书会同步发布,这个在网络作家中属于比较少的。像《斗罗大陆IV》,也是电子书和纸质书同步的。这样就能让读者通过不同渠道看我的作品,不会出现谁滞后看见书的内容。不能因为读者喜欢这本书,就勉强他们改变自己的阅读方式。线上线下同时发布,算是对读者的一种尊重吧。

橙瓜:此次《守护时光守护你》新书上线,您有什么想对读者说的吗?

唐家三少:首先我希望大家能喜欢这个故事,作为《拥抱谎言拥抱你》的姊妹篇,它是江楠和曾宇两人故事的完结。这个故事其实也是我自己的一份情感抒发,希望大家能通过看这个故事,有所感悟,对自己的感情有一个更好的梳理。

橙瓜:《为了你,我愿意热爱整个世界》与《拥抱谎言拥抱你》《守护时光守护你》均是都市情感类型,且有些也做了影视改编。但在此之前,您的玄幻作品多是被改编成游戏和动漫。那在您看来,都市系列的作品在影视改编上的优势是什么?

唐家三少:优势的话,应该是我在写都市现实题材时,会更均衡一点,比较符合现实,让人有代入感。如果一定要问还有什么优势的话,可能就是因为我是唐家三少吧。

橙瓜:有人说《拥抱谎言拥抱你》中,男女主对待爱情是不成熟的,彼此之间的不坦诚是埋在他们爱情中的隐患。对于这种说法您是怎么看的?

唐家三少:我不认同这样的说法。其实两个人并不是因为不坦诚,最后才出现问题的。就是因为彼此太相爱、太在乎对方的感受了,所以才会出现书中那样的情况。

《拥抱谎言拥抱你》中的谎言其实是一个善意的谎言。因为女主角是担心伤害到男主角的自尊心,所以才会用一个个善意的谎言去为自己圆谎,其实她一直在不遗余力的帮助男主角。而最后女主角离开,也并不是因为这些谎言。

当谎言解开以后,男主角其实原谅了女主角,两个人本身要幸福的走在一起了,但在这个时候,女主角突然生病了。

她不希望让男主角看到一个丑的自己,所以她选择了离开。她希望如果自己有一天能再站在男主角面前时,是一个健康的自己,一个完美的自己。

在这可以给大家略微剧透一点,《守护时光守护你》中,女主角回来了,她当初留给男主角的最后一封信里写着:这是我最后一次骗你,如果你爱我,请等我三年。但是她在第四年才回来,她希望把自己最美好的一面展现在男主角面前。

我觉得女主角是一个善良的、有自己骄傲的姑娘,虽然有点小“作”,但并没有错。不能说她的爱是不成熟的,这就是她的爱情观,她就是想把自己最好的一面留给最爱的人。这样的事现实中也是存在的。为什么现在很多女孩不化妆就不见自己的男朋友,甚至在很长一段时间内,不会让自己的素颜出现在男朋友面前?其实就是想把自己最好的一面展现给爱人。这点上,女主角和我们生活中的女孩并没有什么不同。

橙瓜:书中江楠和曾宇的爱情是否在一定程度上反映了您对爱情的态度呢?

唐家三少:不算是。对于爱情,我是比较执着的,属于攻击性比较强的那种。所以我的爱情观其实和曾宇不太一样,至少不会墨迹。

橙瓜:《守护》里面把行业背景设置为红酒行业,有什么红酒文化可以和大家分享一下的吗?

唐家三少:其实没有写特别多关于红酒的情节。但是我可以告诉大家,《守护时光守护你》一开始那段盲品的情节,是我现实中的一次经历,然后这次刚好把它写到故事里了。

作为作家,要让读者看见你的文字

在圈内,唐家三少被誉为“行走的打字机”。多年来从不断更的他,一天中三分之二的时间都被用来工作。在唐家三少看来,“作为一名作家,首先要让读者看到你的文字。如果不能让读者经常看见你的文字,那读者一定会把你遗忘。”

橙瓜:您之前写的一直都是玄幻题材,突然转型写言情的原因是什么?

唐家三少:其实我一直觉得现实题材是最不好把握的。但随着年龄的增长和阅历的丰富,我觉得自己有资格可以尝试一下现实题材的写作了,就想多尝试一些不一样的东西。

橙瓜:粉丝对于您转型写言情小说这件事持怎样的态度?

唐家三少:喜闻乐见吧。

橙瓜:您之后的写作还是会以玄幻为主吗?

唐家三少:对,肯定还是以玄幻为主。因为玄幻是我最擅长的。

橙瓜:对于任何一位创作者来说,读者给予的支持鼓励与源源不断的爱是陪伴是灵感更是坚持向前的动力。您曾说,想要读者对自己忠诚,那作者一定要先忠诚于读者,您认为一名创作者对于读者的“忠诚”都体现在哪些地方?

唐家三少:这句话是我之前一直说的。作为一名作家,首先要让读者看到你的文字。如果不能让读者经常看见你的文字,那读者一定会把你遗忘。

再一个就是一定要多写正能量的作品。通俗文学的作用,其实就是为大家在紧张的工作学习生活之余带来精神上的享受。我们希望在这个享受的过程中还能带给大家一些正能量的东西。就像我们笔下的故事,不一定要有多深刻的教育意义,但一定要是正能量的。

橙瓜:您的读者中有很多青少年,您更希望通过作品,或者以自己的言传身教来传达给青少年怎样的重要品质?

唐家三少:我觉得应该是阳光、正能量、绿色、积极向上。

橙瓜:您的传奇经历一直以来都是大家非常羡慕和称赞的,但我们深知这样的成就背后都是血与泪的付出。您在刚出道的时候有给自己规划过10年、20年的目标吗?

唐家三少:这个肯定是没有的。我一开始只是写着玩而已,后来才逐渐进入这个行业。没有人能准确规划自己十年、二十年后的未来会怎么样,因为世事变化总是特别快。人总是无法预知未来会怎么样,包括我现在也没办法预知二十年后的我会怎么样。

我们只能不断地往前走,然后随着变化不断地制定新的规划。

但从整个行业的发展、从我个人的发展来说,只能随着时代的进步、行业的发展而不断的去转换和变化。因为一成不变的计划,是没办法满足变化如此之快的时代的需求。

橙瓜:未来您会鼓励您的孩子和您一样从事网络文学创作吗?

唐家三少:对于子女教育,我可能更尊重孩子的想法。我一直主张孩子想干什么,我就支持他;他不想干什么,我也不勉强他。

我觉得,每个人都有自己的喜好,要学会尊重他们,让他们感受到自己的想法被尊重。这样他们以后也会对自己的选择负责,哪怕是说长大了以后可能并没有特别好的成绩,我觉得也是可以的。至少对他们信心的建立、对于他们性格的培养都是有好处的。

所以在这种事上,我不会说你爸是干嘛的,你就应该跟着我做什么,继承我的衣钵。孩子想做什么,就让他们做什么。我不会把自己想干的事或自己认为应该他们干的事强加给孩子,这样是不对的。

橙瓜:您现在的生活中工作占比有多高?

唐家三少:工作大概会占我整个生活时间的三分之一。因为我还有很多社会性的事务、为了行业发展所做的一些事务、公司的事务都需要时间处理。如果说刚刚那些都算工作的话,那可能要占到三分之二吧。

橙瓜:中国网络作家村成立意味着网络作家有了一个温暖的大家庭。在滨江政府的大力扶持下,您入驻作家村后,这些福利政策对您的事业起到了怎样的帮助?

唐家三少:我觉得帮助还是挺大的。降低了我们在税收上的负担,给我们提供了更多的机会,为我们与作品衍生企业交流合作提供了很大的帮助。

(橙瓜记者与唐家三少在网络作家村合影)

酒香不怕巷子深,坚持下去就能成功

2018年是中国网络文学20周年。多年来,网络文学的发展之快超乎人们的想象,越来越多的人进入这个行业,为行业带来了新的生机。然而物极必反,庞大的从业者基数中能出头的仅仅是少数。

橙瓜:2018年是中国网络文学发展的第二十年。二十年来,从业者的基数日渐庞大。想要再从数千万作者中脱颖而出已经十分困难,但依旧不乏许多剑走偏锋的新神的出现。您觉得新人是否难出头?难在哪?

唐家三少:我觉得其实没有大家想的那么难。根据中国作协统计,现在我们有一千四百多万网络文学作家,签约写作的作家可能连一百万都没有,我估计大概就是在六七十万之间。然后在这六七十万里,真正写得好的,毕竟还是少数。所以还是要精耕于内容,把自己的故事写好。酒香不怕巷子深,只要故事写得好,坚持写一两部小说,一定能出头。

橙瓜:从2004年创作处女作《光之子》到如今的《守护时光守护你》,您已经在网络文学创作之路上走了十五年。这十五年来您都见证了网络文学的哪些发展变化?

唐家三少:这个说起来就多了,因为网络文学是随着多媒体进步应运而生的一种文学形式。网络文学的每一次进步其实都和科技进步、网络的发展息息相关。

比如盛大集团收购起点中文网,它带给网络文学的是渠道的变化;移动阅读开始进入行业,让网络文学有了无线阅读,也就是我们现在说的用手机看书;再到后来用小说改编漫画、改编游戏、影视剧等,每一个新的不同形式的改编都对网络文学有着极大的促进。所以我们将网络文学定义为“以内容为核心的多版权运营”。

橙瓜:网络文学的发展之快、生命力之旺盛,超乎人们想象,您觉得和当初的创作环境相比,最大的变化是什么?对您的创作产生了什么影响?

唐家三少:和20年前相比,现在的环境肯定要好太多了。科技的进步、新媒体的发展、渠道的畅通都对网络文学发展有极大的好处。再加上国家政策的支持,对网络作家的保护也相对要好得多。

橙瓜:作为最早一批进入网络文学的作家,您经历过从免费阅读到付费阅读的阶段,当时这个变化对您产生了怎样的影响?

唐家三少:免费阅读到付费阅读产生的影响其实很简单。就是让一个作家从纯粹的兴趣写作变成可以用自己的兴趣来逐渐养活自己的一个过程。

橙瓜:网络文学发展第20年,橙瓜首次提议,设立橙瓜网络文学奖名人堂,您作为首届入驻“名人堂”对网络文学发展做出了杰出贡献的作家,能展望一下行业未来20年的发展吗?

唐家三少:这个我展望不了。但我觉得网络文学在未来的20年里,一定会有精品、力作出现,也一定会有拥有世界影响力的作品出现,这是毋庸置疑的。

橙瓜:呼吁网络文学精品化、打造清朗网络文学空间的今天,您和您的公司在今后将承担起怎样的社会责任?会通过怎样的方式为中国网络文学的发展竖立旗帜,引导正能量的传播?

唐家三少:我们会争取多做一些有世界影响力的中国IP。

橙瓜:党的十九大报告指出“加强互联网内容建设。”从作家的角度来看,网络文学如何才能得到更好的发展?网络作家需要具备怎样的素养?

唐家三少:简而言之就是正能量写作才能长久,所以希望大家能创作出更多更好正能量的作品。

橙瓜:说到网络文学就绕不过资本这个话题,资本推动了网络文学的发展,但也带来了一些弊端。对于网络文学来说,资本无疑是把双刃剑。您怎么看资本对网络文学的介入?

唐家三少:我觉得资本对于网络文学的发展起到了很大的作用。没有资本的介入,中国的网络文学一定不会有这么快的发展。就像当初如果没有盛大文学收购起点中文网,可能中国网络文学发展至少会慢两年。

任何一个行业都是这样,需要利益去推动发展。所以我觉得,善用资本、不滥用资本就可以了。

橙瓜:如今互联网红利下降,网文的新出路在哪可以说是所有从业者都在探索的一个方向,对此您是怎么看的?

唐家三少:其实我们网文就是叫“以内容为核心的多版权运营”。所以我觉得网文未来的发展方向应该就是百花齐放吧。

在我看来,每个人的作品都有不同倾向,有的适合影视改编,有的适合游戏改编,有的适合漫画改编……但不管怎么说,整体趋势一定是向好的。

橙瓜:网络文学正在代表着中国面貌渐渐走出海外,但经过翻译之后中华文化之美无法表达的十分精确,加上国家历史环境不同,很容易因为理解上的偏差而失去美感。对于这种情况您怎么看?您觉得这会成为制约网文出海的原因吗?

唐家三少:我觉得不用去太过纠结这个问题。因为在我看来,未来一定会有更加完善的翻译团队帮我们把这个问题解决掉。

说不定在未来,所有人都不用学语言了,只要会一种语言就可以走遍全世界。

橙瓜:网络文学的发展进程中一直都是饱受争议和误解的。对于不了解网文的人,您想说什么呢?

唐家三少:尝试着看一看吧。

彩蛋环节

橙瓜:用3个词形容一下自己。

唐家三少:自己夸自己不太好。

橙瓜:圈内最喜欢的作者是?

唐家三少:爱潜水的乌贼。

橙瓜:最喜欢自己笔下哪个人物?

唐家三少:唐三。

橙瓜:现在每天码多少字?

唐家三少:平均8000-9000字。

橙瓜:最近看的一本书是什么书?

唐家三少:《天唐锦绣》。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜