热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

一个比喻

时间:2019-06-25 16:21    来源:《读者》杂志社 作者:罗振宇    点击:3

学家尼采的名著《查拉图斯特拉如是说》中有一个句子,那天我偶然看到,觉得很精彩。

这个句子是:“我是河边的栏杆,谁能扶我,便扶我吧!我不是你们的拐杖。”

这个句子有两层意思。第一层是,我愿意帮你——不管你是谁,只要你需要,你就扶我,我就帮你。

第二层意思是,我的价值是建立在自己的位置上的——我之所以对你有用,是因为我在自己的根基上成长,而不是迁就你,成为跟着你到处跑的拐杖。

我觉得这是一个非常精彩的比喻。就拿从事服务业的人来说,要么对客户过于谦卑,要么对自己的手艺过于骄傲。如果是前者,那就失去了自我价值的根基;后者呢,又缺了慈悲的心肠。

那怎么调和呢?其实很简单,想想尼采讲的“栏杆”就好了。它不拒绝帮助任何有需要的人,但是它在自己该在的地方。

文章来源:断 浪摘自微信公众号“罗辑思维”

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜