热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

攀岩者

时间:2019-06-25 16:19    来源:《读者》杂志社 作者:郁喆隽    点击:3

想象你自己被悬挂在一面巨大的墙上,这面墙高达900多米,比世界第一高楼还高出80多米,而且完全垂直。墙的表面非常光滑,只有几条裂缝,手指勉强可以插进。光想象这样的场景,说不定都会引发一些人的恐高症。

这面“墙”,就是美国约塞米蒂国家公园里著名的酋长岩。2017年6月3日,一名叫亚历克斯·霍诺尔德的攀岩者,在没有采取任何保护措施的情况下,首次只依靠四肢就登上了它!这种攀岩方式被称为自由攀岩(也叫徒手攀岩)。他全程只用了不到4小时的时间。

亚历克斯在他的TED演讲中这样描述攀岩过程:“在我和山顶之间有一块光滑的花岗岩。没有任何可以抓住的裂缝或边缘,只有细小的纹理分布在垂直的岩壁上。我只能把自己的生命托付给攀岩鞋和光滑的花岗岩之间的摩擦。”巨石最窄的边缘只有铅笔那么宽,而他只能用3到4根手指支撑起整个人的重量。亚历克斯知道,哪怕任何一丁点儿错误都是致命的。徒手攀岩界的很多顶尖高手都因不慎,最终坠落山崖而亡。

在大自然里,酋长岩只不过是地球表面的一小块凸起的地方。一个人站上或者从这块凸起处坠下,本是没有意义的。然而,在自然界里,再也没有像人这样的生物——他会用几十年去准备,克服自己内心强烈而且持续的恐惧,不懈地挑战地心引力,冒着随时可能丧命的危险,发誓要登上这块凸起的石头。

对人来说,自己的目标就是意义。

文章来源:潘光贤摘自《书城》2019年第4期

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜