热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

《读者》是一条大河

时间:2019-06-25 16:18    来源:《读者》杂志社 作者:邓康延    点击:2

(吴浩然图)

《读者》是一条大河,38年一川纵贯;《读者》也是滴灌,20亿册随处滋润。

《读者》之所以在林林总总的文摘类杂志中一枝独秀,是因为她一以贯之地守护正直、善良、友爱和美好,还有办刊人的眼界和胸怀,还有西北性情里的忍与韧,都是像土地一样的心性。他们有国内最朴实耿介的编辑队伍,浓烈藏于淡泊,豪迈躲在细腻,珍惜旷野上的每一滴水、每一片花和微小的叶子;他们知道一片叶子藏着树,一滴水里藏着海。

2009年,为纪念中华人民共和国成立60周年,读者杂志社请我撰稿,涌入我心头的标题就是“血脉里,每个人都是祖国”。改革开放是什么?就是释放出每个人的尊严、智慧和力量,唯有小河有水,大河才不会干涸。所以,关注一个人的自尊,就是树立一个国家的自尊;一个大国的崛起,也必然是全体公民的崛起。因为有万岁的人民,才有万岁的祖国。

《读者》和编《读者》的人,是天下文章的集大成者。故事、义理、考据、辞章,风清月明,默默抚慰了多少人的悲伤,又振奋了多少人的雄心。

38年来,我获益多矣。《读者》创刊15年时,我出版了第一本个人散文集《常常感动》。在她30岁时,我出版了《老课本 新阅读》。我在《常常感动》的序言里写道:“在中国的刊物里,我最喜欢《读者》,觉得那留白天地宽的风格宛如清丽少女,带着云白风清的心事,幽幽走过,把半条街静了。同她携手暮归的朋友应是有福的。”在《老课本 新阅读》里,我们看到了民国先生的美育努力:多些琴棋书画,就会少些焚琴煮鹤。

今天,我作为作家代表出席并见证《读者》累计发行20亿册的大典,深为荣幸。谨以8年前我与歌唱家小娟合作志庆《读者》创刊30年的一首《万里长河收一卷》致敬。

(童声朗诵:时光加书香,熏陶好民族。登高山川小,留白天地宽。)

西北望,祁连山

春风度,黄河边

长空雁过天有字

苍茫大地写诗篇

千万读者读《读者》

一生相知一生缘

汉字美,代代传

好文章,春秋选

空谷足音回声远

披沙沥金苦中甜

云卷云舒年复年

万里长河收一卷

(童音再诵:时光加书香,熏陶好民族。登高山川小,留白天地宽。)

如果说每一片雪花都对雪崩有责任,那么同样,每一片绿叶集合起来,可以托起春天。

祝福《读者》,祝福读《读者》的亿万读者。

《读者》是一条大河

【编者按】2019年5月17日,《读者》杂志的签约作家邓康延先生,在《读者》累计发行突破20亿册发布会上,发表了题为《〈读者〉是一条大河》的演讲。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜