热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 国内综合新书推荐 > 正文

《味的人》:一本关于人生美的书

时间:2019-05-31 08:42    来源:好读网 作者:小一    点击:76

《味的人》图书立封

以味论道,以味达道,故中文有味道一词。味以“合”、“进入”为基本途径,而区别于以“距离”为基本场景的“听”和“看”,它是纯个体化的体验,形而上者所谓如人饮水冷暖自知;但又能形成群体的交互,形而下者凝聚为各种味觉体系,亦即菜系。这是味之道,亦是中国文化之道。本书以叩其两端而竭焉的思想方法,对人生之各种可能遭遇进行了情感导引而非理性规训式的分析,处处以发其本心为旨,*终归结于人生美,作为《美的人》续篇,两书一起建构起一个完整的普及美学的体系。 

浙江方言里,不管你做什么,人们总会习惯性地问一句:“味否?”这里的“味”读作“Fi”(四声)。问味否,就是问你快乐吗,舒服否。本书通过对人生各个阶段、各种处境的体验化描述、分析,来引导快乐幸福的价值观,主张不同性情的个体都有不同幸福的滋味。如何活出个人特别的一番美味,是本书的切入点。作者邱伟杰先生说:“这本《味的人》与上一本《美的人》有什么关系呢?归根结底,还是离不开美。美是品质的静态分析,味是美的动态分析。所以,味是美的生发,是美的更高层面。如果说《美的人》是一本关于人体美的书,那么《味的人》则是一本关于人生美的书。”

作者简介

邱伟杰,1974年生,浙江金华人,普及美学学科创始人,北京美学分会普及美学课题组组长,学者,散文家,美体事业的实践家。长年从事美体事业,并对人之美的艺术哲学有独到的认识,涉足东方美学和当代美体科技领域。

图书信息

书名:《味的人》

作者:邱伟杰

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2019年04月

ISBN:9787541154010

分类:文学

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜