热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“一带一路”促进中欧关系亲上加亲

时间:2019-04-26 08:30    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

中国和意大利、卢森堡签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,中法双方同意以第三方市场合作方式共建“一带一路”,德国和欧盟领导人表示愿将欧盟“欧亚互联互通战略”与“一带一路”深度对接……在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,共建“一带一路”好消息不断,让人们对第二届高峰论坛寄予更多期待。(4月24日,人民网)

近年来,中欧领导人一系列频繁互动和发表的多项重要政治文件中,参与共建“一带一路”已成为各方的重要共识。在中国与欧盟、英、法、德等政府签署的重要政治文件中,各方不仅表达了寻求战略合作的强烈意愿,而伴随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,这项由中国向世界提供的重大公共产品,其发展前景、目标、模式、内容也逐渐明晰,在当前中欧关系的良好格局下,“一带一路”很可能成为双方未来深化合作的重要抓手。

贸易合作是中欧共同发展的根基。中国与欧盟在经济全球化和贸易自由化、多边贸易体制等方面拥有着广泛的共同利益。中欧携手共建“一带一路”,不仅有利于中国自身寻求经济新动力,也有利于解决欧盟均衡发展的问题。当今,中欧贸易规模持续扩大、双向投资稳定增长、经贸合作领域不断拓宽。2018年中欧贸易额超过6820亿美元,欧盟连续15年成为中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。与此同时,“一带一路”正谋篇布局,争取获得更多的发展合作机会。

金融是中欧共建“一带一路”的先行领域。目前中国与欧盟已建立起中欧共同投资基金,将重点投入欧盟国家的电信、科技项目,同时拉动欧方资金进入“一带一路”沿线的大型能源和通信项目,“打开横跨中亚、西亚和南亚、最远到希腊的经济通道”。同时,欧洲也是人民币国际化进程中人民币离岸市场建设的重要区域,除伦敦外,目前法兰克福、巴黎、卢森堡和苏黎世都已建立起人民币清(结)算中心。各方还在积极探讨其他金融领域合作,如中英“沪伦通”以及中国外汇交易中心与德意志交易所集团在市场互联互通和产品创新方面的合作。

世界好,中欧才能好。中欧好,世界才能更好。当前的中国,正在以“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、和平共享”中发展。相信,中国经济的腾飞,也必将造福于全世界各国企业和人民。同时,相信借着“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,中欧一定能够把握机遇、化解挑战,为共同发展精诚合作,在增长联动、福祉融合中走向美好的未来。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜