热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 抒情散文 > 正文

秋雨 

时间:2019-04-09 08:11    来源:好读网 作者:刘文忠    点击:5

秋雨清脆、灵动、随和,在果子熟了的时候,不经意间便划过秋天。在秋收的喜悦中,繁忙的人们也许只顾尽情地拥抱丰收而忽略了它的存在,但它仍然回响在人们的耳边。

你瞧,浪漫的它,步踩着金黄,立于收割后的大地,跳着迪斯科,紧一阵慢一阵。秋雨,优美地融入河套的田野。秋雨不湿衣,是河套的秋雨特色。只有在乡村的田野上,方能体会到秋雨的神韵。

漫步田野,听雨声淅沥在头顶上跳跃,心就会不由地想跟其舞动。昂头仰望,那颗颗雨滴如粒粒圆滑的晶莹,饱满地从天际飘落。

闭上双眼,任雨丝滑过面庞,淋漓的清凉会让每一根心弦随之颤动,迅速产生一种既熟悉而又陌生的感觉,好爽快呀!秋雨没有春雨那么绵绵如牛毛,没有那么活泼;秋雨没有夏雨的粗犷,它来得潇洒,来的自自然然。秋雨,温文尔雅、豁达乐观。

在季节的皱痕里,从不掩饰富足和丰沛,总是在收获之后,唤来时远时近鸟鸣和虫啾,让四野里弥漫着轻松活泼的乐曲。 秋雨,给田野清静,给农人温润。

雨后的天空更是空灵而高远,一群群大雁从天际滑过,收割后的田野无比广阔,谷香、果香、花香气息撩人,那怕是轻轻地吮吸一口,也会心醉神迷。

我不知道过去的文人墨客为什么会写下“秋风秋雨愁煞人”,“一声梧叶一生秋,一点芭蕉一点愁”的诗句来。

瞧那秋雨,在丰收后的土地上,用激情擦洗着农人的汗迹,让田野变得更加锃亮,看到农人在阳光下继续耕种,自己便悄悄地变成水蒸气,在明亮的天空快乐着,根本没有一丝愁意。秋雨,有着春天的温馨,有着夏日的刚烈,更有自己的活力与情趣。

在乡村,它是一个了不起的才艺家,从树上摘下一片又一片叶子,用金黄、深黄、橘黄、棕黄的色,贴在深棕的泥土上,近看像一篇农人致富的新记,远看更像一幅浓淡相宜的油画,一切显得那么自然和谐,完美得不留一点痕迹,多么的伟大呀,你说她像不像妈妈?我赞美秋雨,让农家故事更加妙趣横生。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜