热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

路,在脚下

时间:2019-04-09 08:10    来源:好读网 作者:刘文忠    点击:10

鲁黎有一句著名的诗:“把自己当作泥土吧,让众人踩成一条路。”说出来了人生的哲理,我们每一个人都有人泥土和路的角色转换。乐与奉献的人,把握人生的真谛,在默默无闻的耕耘中,在风风雨雨的拼搏中,在坎坎坷坷的困苦中,实现人生的理想和价值。他们的路,就在脚下。

我们的父母,我们的先辈,我们的同事已经为我们铺下了路,我们自己也为自己铺下了路。关键是怎样去看待自己,怎样去认识自己,怎样去走自己的路。不少的年轻人,时常感到痛苦,不是抱怨自己生不逢时,就是抱怨没有幸运的机遇。一没有钱有权的父母,二没有门路,这种年轻人妄自菲薄,是一种懦夫的表现。他们的路,一片迷茫。

要知道,卑微孕育博大,伟大来源平凡。我们不要感慨人情的冷暖,世态炎凉。因为天生我才必有用,把握好现在,我们的路虽然是:“路漫漫其修远兮”,但是,经过我们的努力千百度后,一定会:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

有了好的机遇,还有父母的恩惠,一些年轻人反而孤芳自赏,要求过高。他们的路,曲折蜿蜒。这种人把自己看得太重,处处以我为中心。有了机遇不把握,父母恩惠不珍惜。他们总认为自己条件好,家庭优越,博学多才,一心想干大事业,创大业。

还有的吃父母的老本,打父母的大旗,披父母的虎皮,目空一切。一旦遭遇失败,就觉得自己怀才不遇,牢骚满腹。殊不知,:“怨人者穷,怨天者无志。”把自己当作泥土,路就在脚下。说不定时来运转,你有幸鲤鱼跃龙门,成为了耀眼的星,明亮的灯,那你就要灿烂一片天空,照亮一块大地。

如果我们一辈子默默无闻,没有得到蜕化的机会,那我们就做一捧土,给别人铺路,我们也会踏实。或者我们做一块肥泥,给予树木花草营养,让生命依另一种方式展现翠绿和芬芳。岁岁年年,绿树高大参天,绿荫下孩子玩耍;花香四溢,这是一种情操。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜