热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

形式主义官僚主义是党和人民的大敌

时间:2019-03-22 08:06    来源:好读网 作者:牧羽森    点击:9

习近平总书记曾指出,形式主义、官僚主义是同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记同样指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。

当前,形式主义、官僚主义最突出表现的是,痕迹管理讲“痕迹”不讲“成绩”,让图片记录、文字资料代替了工作落实。留“痕”不留“心”的现象,出现在脱贫攻坚中,出现在走访慰问上,出现在了很多基层工作上。

毫无疑问,这些现象是与党的性质宗旨、群众的愿望背道而驰的。产生此现象的原因来自各个方面,但深挖根源,一方面是上级单位(部门)考核设置不合理,片面求新而脱离实际,片面求量而凡事看“痕”;另一方面,是基层单位(部门)担当担责精神不够,存在应付交差思想,辜负了党的嘱托,辜负了群众的期盼。

今年是“基层减负年”,同时也是形式主义、官僚主义的整治年。力戒形式主义、官僚主义,要在“减”和“监”上面下功夫,做到减数量、强监督。

“减”就是减数量、减负担。首先,把会议数量减下来,把考察频次减下来。除明确要求的,不要求单项工作用专门笔记本记录,把基层从文山会海中解脱出来。其次,要分析形式主义、官僚主义问题根源和发生规律,修订完善相关制度。优化考核,以脱贫攻坚、深化改革等重点工作为突破口,自上而下,降低留痕事项在考核中的权重。将权责分明晰,严禁滥用属地管理,防止责任下沉。

“监”就是强化监督。要拓展监督举报渠道,纪检、群众、舆论监督合一,充分运用“互联网+”,将形式主义、官僚主义揪出来。对应付交差、空喊口号,以形式主义整治形式主义、以官僚主义整治官僚主义等典型问题和案例,定期公开。强化警示教育,纠正落实工作就是做好文字工作、图片工作的观念,“开了会就差不多行了”的思想。通过监督,让缺乏担当的人,好面子、爱形式的党员干部暴露出来,培养党员干部优良的作风。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜