热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“政治标准”是选拔任用党政领导干部的第一标准

时间:2019-03-21 07:30    来源:好读网 作者:云君    点击:33

近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(3月18日,人民网)

“用人导向决定育人方向,选人标准匡正为人标尺。”新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持以推进伟大事业为导向,坚持把政治标准放在首位,为做好新时代选人用人工作、建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,提供了依循,指明了方向。好干部就是要做到对党忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

党政领导干部是党和国家事业发展的中坚力量,事关改革开放事业的成败,事关中国共产党的执政之基,事关人民群众的幸福生活,选拔任用党政领导干部必须“坚持德才兼备、以德为先,坚持把政治标准放在首位”。扎紧织密严把人选政治关的制度笼子,在人选的标准条件上凸显政治要求,在考察识别上突出政治素质,在审核把关上将“违反政治纪律和政治规矩的”作为不得列为考察对象的第一种情形,把那些政治上不合格的人,特别是“两面人”“两面派”,坚决挡在门外。

“炼好金刚身,不怕百毒侵。”中国特色社会主义进入新时代,意识形态领域斗争呈现新态势,价值取向出现日益多元多样多变新特点,在此关键时刻,选拔任用党政领导干部更要把牢“政治标准”,深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等多方面的情况,下大力气选拔一批“政治过硬、德才兼备、堪当重任”的优秀干部,为保证党和国家各项事业始终沿着正确方向前进提供坚实的骨干支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大力量。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”接下来,各地区各部门要以对党和人民事业高度负责的态度,认真学习、大力宣传、严格执行《干部任用条例》,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜