热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 国外综合新书推荐 > 正文

《生活就是做简单的事情》:跨越三个时代,影响一个多世纪的至简美学

时间:2019-03-01 10:47    来源:好读网 作者:小一    点击:17

立体图

※川端康成、三岛由纪夫、宫崎骏、村上春树独爱有加的文学作品

我很喜欢堀辰雄的作品。他身处苦闷的时代,自己也病弱不堪,却一心从事文学创作,其中一定充满了无尽的无奈。这种感觉是非常重要的。——宫崎骏

优秀的作家既是最初,也是最后的人。坂口安吾的文学作品,是由坂口安吾所创造,若无坂口安吾,则不可语之。──川端康成

说到日本文学,我喜欢夏目漱石……比起读我的小说哭的读者来说,我喜欢笑的,因为哭是内向的,对外无法敞开胸襟,反倒是幽默会让人鼓足勇气,这个我喜欢。——村上春树

……

※日本民艺、绘画、美食、哲学、诗歌、文学等方面的大师人物,共同书写的生活物语

本书中的作者,涉及日本民艺、绘画、美食、哲学、诗歌、文学等多方面的杰出代表人物,包括日本“民艺大师”柳宗悦、“国宝级人物”北大路鲁山人、绘画界的“天才少女”上村松园、“国民大作家”夏目漱石、“无赖派三杰”以及著名的俳句诗人正冈子规等人,在他们的笔下,当时的日本风物以不同的角度展现出来,详尽地展现了一副日本人生活绘卷。

※跨越三个时代,影响一个多世纪的至简美学

从明治时代的“国民大作家”夏目漱石开始,到昭和时期最为活跃的“无赖派三杰”,这本书中共收录了14位作家的17篇文章,从不同的角度展现了当时的日本风物。日本的物哀、极简一直是为人们所津津乐道的生活方式,极简不是追求单一的事物,而是一抹能够捕获生命的本真心态,而在书中有关的赏樱、饮酒、料理以及祭奠等文章的记录无不展现了日本人这种极简的生活美学。

※美的事物能原谅一切

所有的记忆总是美好的,光亮是美好的,阴影也是美好的。世间没有恶人,一切的一切就像诗一样妙不可言。

※最本真的最美好

我还是怀念过去的事物,总让我觉得十分美好。直到现在,我还是经常能够在脑海中很清晰地重现出当时如一幅画卷般的京都街景,十分开心。

※唯单纯与美不可辜负

普天之下,哪怕只有一个也好,必须寻出能俘获自己这颗心的伟大东西,美丽的东西或是慈祥的东西。

日本“国民大作家”夏目漱石,文坛“鬼才”芥川龙之介,“无赖派三杰”太宰治、坂口安吾、织田作之助,“民艺大师”柳宗悦,“国宝级人物”北大路鲁山人,绘画界的“天才少女”上村松园,以及著名的俳句诗人正冈子规……在他们的笔下,赏花、观灯、食鱼、品器,这些生活中最普通的事,他们用心对待,却成为生活中最美妙的事情,他们在这细碎的日常中发现了更美好的自我。

书中所描绘的种种风物,樱花、香鱼、雪洞,命薄如纸,却在仅有的生命中,迸发出绚烂的光芒。人生如寄,与其无力反抗,不如去努力发现生活中的隐微之美。

一杯酒可知冷暖,一朵花可知美恶,一树叶落可知万物生灭,生活中处处有美,只有对自然怀有坦承之心的人,才是美的发现者。

作者简介

夏目漱石:民国时期最受欢迎的日本作者,他被丰子恺称为“最像人的人”,鲁迅更是赞叹道“当世无与匹者”,他同时在汉学和西学上拥有很高的造诣,被人尊称为“国民大作家”。他创作了《我是猫》《心》《哥儿》等诸多对后世产生深远影响的作品,提出“非人情”“余裕论”“低徊趣味”“则天去私”等观点,强调“以美为生命”,1984年至2004年间,他的头像被印在日元1000元纸币的正面。

芥川龙之介:大正时期最优秀的小说家。他是夏目漱石的弟子、堀辰雄的老师、太宰治最崇拜的人。在他短短12年的作家生涯中,共创作了短篇小说148篇、随笔66篇、小品文55篇,以及游记、俳句、和歌、汉诗等多种文体。夏目漱石曾预言他“必将成为文坛上无与伦比的作家”,就连村上春树也禁不住感叹“芥川龙之介惊人的文学成就和深厚的文学素养无人匹敌”,1935 年,菊池宽为纪念芥川龙之介而设立了“芥川奖”,1950年,导演黑泽明以芥川龙之介的小说《竹林中》为原型改编的电影《罗生门》,让更多人了解到这位英年早逝的作家。

北大路鲁山人:日本艺术史上的全才,不仅精通陶艺、油漆、书画、篆刻,更是个不折不扣的美食家和料理家。他为了艺术与美奉献了自己的一生,25岁时,在中国北部旅行学习书法和篆刻;46岁时,创设了“美食俱乐部”;71岁时,受著名的洛克菲勒财团的招聘,在欧美各地开办展览会和讲演会;72岁时,被指定为“重要无形文化财产保持者(国宝级人物)”,却予以辞退……他追求简单的极致,他说“美味的极致就是米饭”。

堀辰雄:若是没有宫崎骏,可能至今还会有很多人不了解他,他是芥川龙之介唯一的弟子,昭和初期新心理主义的代表作家。1933年,在轻井泽的一家旅馆中他邂逅了创作油画的少女矢野绫子,并于次年与之结婚。然而,婚后第二年,绫子便因肺结核而去世。小说《起风了》就是根据这一悲伤的经历创作而成的。2013年,宫崎骏将《起风了》的同名电影搬上荧幕,让更多的人了解到了这位作家。

图书信息

书名:《生活就是做简单的事》

出版社:天津人民出版社

书号:9787201143583

出版时间:2019年3月

作者:(日)夏目漱石、北大路鲁山人、芥川龙之介等/著  钟小源/译

定价:49.9元

开本:32开/145*210

页数:256

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜