热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 智慧人生 > 正文

最让我们欢愉的,是生活中那些“小欢喜”

时间:2019-01-09 17:46    来源:《思维与智慧》 作者:章中林    点击:135

16

匆匆上了一辆公交车。才坐下,忽然觉得有双眼睛在偷偷看我。抬头一找,是个婴儿。他趴在母亲怀里,眼睛正好奇地打量着我,偷偷地。看着看着,他突然把手指放进嘴,“呵呵呵”笑起来。是我身上有什么可笑的地方吗?找一找,没有啊,心下释然。  

“望着你笑,就一定有问题吗?或许是你可爱呢?”忽然想起赵柏丽的话。那天,赵柏丽邀我到家做客,送了个礼物给我。我迫不及待想打开,却被拦住。她说要我猜盒里装的是啥。手机?不是!领带?不是!手表?也不是!……看着我把手放在盒上,抓耳挠腮说着许多可能,她笑得前仰后合,说我“可爱”。等打开礼盒,里面是张旧照片。它尽管有些褪色,但是上面四个人还是清晰的。这四个年轻人是谁啊?我们兄弟四个啊!心里一阵激动,三十年前的老照片,你还留着!  

那晚吃的什么饭,我已没一点印象,但与那张照片再次相逢却印在了我心底。它乍一出现,那惊喜自不言而喻,以前相处的美好,曾经做过的傻事都跳到眼前。尽管隔着岁月风尘,但有了它,那过去了的岁月就又被打捞起来——那么灵动而鲜活。  

孩子的世界单纯素白,我怎能用成人眼光看待?我心变得柔软起来,抓着他的小手,对他不停做鬼脸。孩子被逗,笑得更欢,连眼睛都眯成了缝,还蹦呀蹦的。终于,他母亲发现了我们的小秘密,也学我甩着表情包。我们仨一路乘车一路笑。这旅途虽匆匆,但有他陪伴,似连空气都在“咯咯”笑呢!  

下车,发现路边樱花都开了,一阵小欢喜。站在花下,见粉红花儿,开满了枝枝丫丫。放眼望去,一堆堆,一层层,河流上的浪花一样,在阳光下流动,翻涌,追逐着,让人都有些看不过来。风拂过,一愣神,不对,是一群慵懒可爱的少女在欢舞。你看那眉眼、那裙裾、那水袖,我似乎看到它们一边轻歌曼舞,一边窃窃私语。这样的美好世界,你看,就连那耄耋老者都眉开眼笑着,忙着在树下留影儿呢!闭上眼,深深呼吸一口,那浅淡甜梦般的,宛若无数笑脸在心底绽开,你听,还有笑声呢?嗨,原来是两蜜蜂在耳边叮咛。  

进门,母亲说,买了点新茶。是吗?欢喜地哼着小曲儿,泡起茶。新茶色淡淡的,味道也淡淡,但一入口,那清新如风之感还是淹没了我。  

犹记去冬,母亲从老家折回许多腊梅,晒在阳台上,那香气,也是淡淡的,却让人迷失。母亲心仔细,用心挑,翻,收,一点梅花整整耗费了她近一个月时光。但她却说,不慢了,梅花一年才开一次呢。用些心,梅花茶才香。确实,冬日里泡一杯,那冷香就又暖了。抿一口,隐约间,淡香在心间流转,泛滥得我有些不能自持。安暖,真的,妙微不可言。  

坐在电脑前,回想这一天,两个老人欢喜得像个孩子的模样就又鲜明地浮现眼前。生活,尽管沒什么大惊喜,而小欢喜却像天上繁星一样散落一地。学会欣赏吧,那么,你就能享受到生活中不经意的“小欢喜”。  

(来自《思维与智慧》杂志。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜