热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

忠诚是党员干部的第一核心素养

时间:2018-12-19 08:35    来源:好读网 作者:云君    点击:1

《忠经》有云:“天之所覆,地之所载,人之所履,莫大乎忠。”回想2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。在笔者看来,“对党忠诚、个人干净、敢于担当”这“三句话”不仅是对云南党员干部而说,更是对全国8900万党员而言。

“一片丹心跟党走,一生一世报党恩。”早在建党初期,《党章》就将忠诚排在第一位,明确规定党员对党必须忠实。“对党忠诚”同时还是每一名共产党员入党宣誓时的庄严承诺,也是每一名共产党员必须遵循的党性原则。“对党忠诚”先进典型灿若星海,如长期扎根基层一线的“全国优秀县委书记”廖俊波,用自己短暂而精彩的人生向党和人民交出了一份感人至深、催人奋进的答卷;享年94岁、有着75年党龄的老共产党员、老军人周智夫,一生忠诚于党,以身许国,从未忘记党员身份,把党员身份当作一辈子的坚守……他们真正地用自己的一生诠释了对党忠诚的极致内涵。

“天下至德,莫大于忠。”忠诚、干净、担当是每一名党员都应该达到的基本素质要求,而忠诚更是党员干部的第一核心素养。“对党忠诚,永不叛党”,自高举拳头入党宣誓始,就是共产党员一辈子所要坚守的事情。不光如此,共产党员还要在关键时刻能够挺身而出,在大是大非面前保持清醒的头脑,在面对诱惑时候要有坚定的政治定力,经受得住重大原则立场问题的考验,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“人之忠也,犹鱼之有渊。”忠诚问题解决好了,说老实话、办老实事、做老实人就是一个路径问题。在中国特色社会主义进入新时代的今天,“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”惟其如此,才能不辜负历史和人民的嘱托,努力创造出能够经得起实践、人民和历史检验的业绩;才能在民族复兴的征程上行稳致远,实现伟大的中国梦。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜