热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《情绪的重建:如何应对生活中的情绪困扰》序:走上情绪成熟的旅程

时间:2018-12-07 09:13    来源:好读网 作者:曾旻    点击:21

2017年的国庆节长假,我没有加入朋友圈摄影大赛的火热比拼中,而是乖乖地待在北京,看了几场中国网球公开赛。

随着时间的推移,当年熟悉的“网球四大天王”已经是往日云烟,当今球场上飞奔的大多是陌生的“90后”面孔。男单更是新人辈出,由迪米特诺夫、克耶高斯等一众“90后”为主力,最年轻的兹维列夫竟然是1997年出生的。还好,纳达尔依然坚守着“80后”的阵地,一路打到决赛。他的对手是克耶高斯,一个“90后”的小伙儿——我在赛前用手机上网查询才认识他的。

在我的印象中,当时处在状态巅峰的纳达尔只有可能被费德勒和德约科维奇击败。可是在这场比赛的一开始,这个“90后”小伙儿给纳达尔制造了相当大的麻烦,前两局他们就打了30分 钟。我翻翻手机新闻,发现两人的历史对战记录是2胜2败,打成平手。

尽管这场比赛最后克耶高斯输了,但是我看到了他连续的ACE发球直接得分和无解的正手抽球,而年轻时的活力和激情在如今的纳达尔身上已没有那么明显。可是每到关键球上,克耶高斯总会丢分,显得很不稳当。而且在丢掉关键的一两分之后,他开始不满周围的一切:向主裁判抱怨,责怪球童,摔球拍,频频摇头表示自责,甚至在他打出一个绝妙的制胜球之后,他也没有露出自我鼓舞的表情或挥臂庆祝,依然是频频摇头,仿佛在说:“唉,这个破场地,打一个好球太不容易。”他甚至在第一盘,对方手握盘点的情况下,接发球的第一拍主动往前上网,这种典型的自暴自弃的行为淋漓尽致地体现出他的情绪起伏不定。

反观老将纳达尔,整场比赛稳如泰山,不动声色地频频拿分。稳定的情绪是纳达尔反败为胜的武器。

这场比赛让我深刻地体会到,在高手对决中,良好的情绪调节能力是超越技术、能力的关键要素。尽管年轻的克耶高斯看起来很强,也曾击败过纳达尔,可是这次,他的情绪让他输掉了比赛。

赛前非常支持纳达尔的我,在赛后感到一丝遗憾,是替克耶

高斯的情绪失控感到遗憾。在这种遗憾里,我仿佛从这个年轻人身上看到曾经的自己。我相信很多人在年轻的时候会有过这样那样的感叹,感慨自己怀才不遇或命途多舛,很多糟糕的事情发生在我们头上,让我们无从选择。而实际上,面对命运的挑战,我们可以掌握主动权。只有经历过风雨,像纳达尔那样成熟之后,才能做到轻松挽救赛点,绝地反击。所以,当我们回头想想曾经遇到过的困难,就会发现很多时候是自己被自己的情绪打败了。

情绪,让我们既爱又恨,究竟如何把控它,才能将命运掌握在自己手里呢?本书将带领读者开启帮助情绪走向成熟的旅程,解析情绪打败我们的原因,并了解调节情绪的制胜武器。

本书名为《情绪的重建》,它不同于流行在市面上的“情绪管理术”图书,在某种程度上,我反对以管理和控制的态度面对情绪。这本书能够带给你的是一种新的态度和价值,能够让读者从丰富多彩的情绪体验中,获得更深刻的人生领悟,走向更豁达、更开放、更深邃的人生境界。

很多时候,困扰人们的并不是负面情绪本身,而是对待情绪的态度和行为。能否和负面情绪保持良好的关系,是情绪调节的关键,本书将给读者带来多种非常实用的、可操作性强的方法,

让读者在面对生活中的逆境时,学会和负面情绪友好相处。同时,书中的诸多案例能够帮助读者更好地理解人和情绪关系的本质,以及在这种关系下,采取哪些态度可以更好地运用情绪调节的方法。

希望本书带你开启一段旅途,旅途的终点,就是你情绪成熟的时刻。 

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜