热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 国外综合新书推荐 > 正文

《所谓世间 那就是你》:前路漫漫,请借我把余生靠一靠

时间:2018-11-16 08:14    来源:好读网 作者:小一    点击:0

所谓世间那就是你-立体封(正)

川端康成、村上春树、东野圭吾推崇备至的文学经典

※作家余华评价为:我读过最美的爱情小说

※导演王家卫称赞为:与梁朝伟拥有相同气质的男人

※比宫崎骏的漫画还要唯美的情节

本书选出日本文学中最温暖、最唯美的六篇小说。读这几篇小说就像置身于在宫崎骏的动漫里一样,让人收获一份让柔软中的坚强。

※日本文学百年典藏,塑造日本人的爱情观

日本文化中关于爱情有个关键词叫做“忍恋”,本书中所讲述的各个人物,将心中的爱慕思绪深藏心底,化作永久的陪伴,爱一个人至死而不说出口,就是“忍恋”的极致。

※入选日本中学教材,影响数代人的思想

本书篇目入选日本中学教材,一百年来不仅成为日本文坛的标杆,更加成为日本人精神美学的瑰宝。

※每一篇文末都有走心开释,助你走出阴霾

本书在重新选篇的基础之上,还对每篇文章进行了价值上的提炼,并在每章的结尾置有章节小解,用现代人的价值观解读经典,让更多的读者能够从中直接受益。

每个人都是生而孤独的,如何在茫茫人世的缘起缘灭中觅得一份属于自己的温暖和幸福,是我们研习终身的课题。爱并不是长相厮守,也不是情意绵绵,而是两个人能够坚守着彼此间的距离互相安慰。爱与被爱虽然只相差了一个字,但是在爱的人之间却是一条小心翼翼不敢轻易逾越的鸿沟。

本书精选日本四大文豪的六篇文章,有已广为人知的大作家太宰治,也有与太宰治同为“无赖派”作家亦是太宰治挚友的织田作之助,还有被周作人盛赞的日本近代最伟大的女性小说家樋口一叶以及受川端康成喜爱的饱受争议的女作家冈本加乃子。六篇文章,六篇对生命、对爱的感悟和理解。

《家灵》——总会有人用尽生命来温暖你

《寿司》——不畏孤独,才具备爱的能力

《夫妇善哉》——相爱的人也是孤独的

《十三夜》——人生只有一半的自由

《维庸之妻》——生命的路上谁不是负重前行?

《女生徒》——我好想美丽地活下去

作者简介

太宰治(1909-1948)  日本文坛的巅峰人物

香港导演王家卫曾说过:“我很喜欢太宰治,而梁朝伟总让我想起他。”

太宰治是日本“无赖派”文学的代表人物,他一生创作了许多的作品,被无数人追捧为神,然而这并未使他收获真正的幸福。比他作品更出名的是他两次自杀、三次殉情的经历,他在一次次的求死之中体会到的是比死还冷的生,他认为自己是有罪的,1948年的深夜,他与情人山崎富荣一起投玉川上水自杀。鲁迅曾评价过太宰治:“他的痛苦在于他用心看着漆黑的世界”

樋口一叶(1872-1896)  古日本最伟大的女性小说家

作家余华说樋口一叶的小说是“至今为止,我读到的最美的爱情小说。”她的头像被印刷在5000元面额的日元上。林文月称其为“古日本最后的女性”,周作人称赞她的文字“天才至高、超绝一世”。日本明治时代最伟大的女性,在文学上除了小说创作,她还有散文以及4000多首诗歌,被日本文坛称为“明治紫式部”。

冈本加乃子(1889-1939)  同时拥有两个丈夫的日本贵族女作家

日本最具争议的女作家,当时最具现特性的传统日本女性。川端康成这样评价冈本加乃子,“在文学的世界里,像冈本这样丰盛而深厚的女子几乎不会再出现。”在她的一生中,有一位名义上的丈夫,除此之外,她还有一位情人,并且与丈夫一起维持着三人同居的生活,后世之人对她的评述众说纷纭,然而这并不能掩盖她在文坛上的成就,她的小说《家灵》仍然入选了日本中学课本。

织田作之助(1913-1947)  情迷大阪的市井文学家

日本文坛上素有“东太宰、西织田”之称,织田作之助与太宰治是上个世纪日本文坛的绝代双骄。至今日本仍然设有“织田作之助文学奖”,来鼓励年轻作家的创作。他对大阪市井中小人物生活的捕捉极其到位,他的笔下就是关于这些小人物的浮世绘,从《夫妇善哉》到《赛马》《世相》,都是他对自己家乡浓浓的喜爱。

译者简介

钟小源:福建华侨大学日文系毕业,曾译有《女生徒》《维庸之妻》等。

图书信息

书名:《所谓世间 那就是你》

作者:[日]太宰治 织田作之助;冈本加乃子 樋口一叶 著 

钟小源 译

出版社:天津人民出版社

出版日期:2018年11月

书号:978-7-201-13948-7

CIP分类:短篇小说-小说集-日本-现代   I313.45

定 价:49.90元

开本/尺寸:32开,145mm * 210mm

装帧方式:平装

印张/页数:8印张, 256页,单色

建议上架:经典·文学

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜