热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《学霸养成记:开启学习力的10把金钥匙》自序:如何成为学霸

时间:2018-11-11 10:52    来源:好读网 作者:林宗霖    点击:365

我大概算是一个经历过“大起大落”的学生。

初一之前,我是一个叛逆少女,是一个数学只考43分的差生。我厌学、逃课,经常与爸爸妈妈吵架。

幸运的是,初一那年的寒假,在珍妮特•沃斯(Jeanette Vos)博士的指导下,我停止补课,走上了自学的道路。后来,我从一个不会学习的差生,变成了一个可以自主高效学习、在国外修双学位的学霸。

自学的过程虽然艰辛,但自主学习这个理念在我的思想中慢慢渗透,使我开始蜕变、开始成长。

渐渐地,我开始体会到学习的乐趣,成绩也有了很大的提高,尤其是数学成绩从43分进步到了满分。而我那种叛逆少女的锐气也渐渐地褪去,与家人的关系也开始缓和。

《学霸养成记:开启学习力的10把金钥匙》讲述了我从厌学到热爱学习的过程,记录了我的成长经历和学习秘诀。

本书分为两部分:第一部分是我的学习秘诀,这部分会告诉你如何通过改善10种思维,让它们变成10把金钥匙,从而帮助你开启学习力、提升成绩;第二部分是我的成长故事,以我为例,讲述了陷入学习困境时我的做法,以及我妈妈是如何引领我成长的,这其中有快乐,也有苦楚。

本书呈现的不是深奥的大道理,而是一个学生真实的心路历程。换句话说,我不是个理论家,而是个实践家。

通过不断地实践,我总结出了很多的学习经验;

通过不断地实践,我变得越来越积极、越来越灵活;

通过不断地实践,我的学习力越来越强;

通过不断地实践,我越来越能体会到学习是件美好的事情。

如果你是一名学生,正面临着巨大的升学压力,或是正处于学习的瓶颈中,那么这本书就是为你量身定做的。

如果你是一名家长,你的孩子正像当年的我一样,不主动学习、成绩垫底,那么我妈妈当年的做法和行为或许会给到你一些启发。

我比任何人都能了解处于青春期阶段的学生的感受,因为我也走过这段路。我曾经因为成绩垫底而自卑、而自暴自弃。但开启了学习力之门后,我不仅提高了成绩,人也变得越来越有自信了。

我相信,看完这本书后,你可以增加学习的乐趣、了解学习的意义、提高学习的效率。

拥有了自主学习力和积极的心态之后,生活会变得更加丰盛。我曾经以为学霸的世界非常枯燥、无趣,他们只会学习,两耳不闻窗外事。如果你也这么想,你就扼杀了自己走向学霸的道路。我们完全可以做一个既可以学得好,又可以玩得开心的人。

在我看来,最理想的状态不是当一个每天都在放纵自己的叛逆青年,也不是做一个每天只知道学习的学习机器,而是要插上学习力的翅膀,成为效率极高、能平衡好娱乐和学习的自主学习者。

我完成了成绩上的逆袭之后,自己的生命状态变得非常有力量,处世态度也变得十分积极。我到法国留学、在两所学校修双学位、开始创业、成为青少年导师、跑半程马拉松、到世界各地旅游……

不得不说,这一切都始于自主学习力。成绩进步让我变得自信、开朗、乐观。

我想强调的是,我不是生来就是学霸,也不是从小到大基础特别好、成绩特别好的模范学生,但我却做到了一步一步向上爬,改变了自己的人生轨道。

我可以,你也可以!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜