热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

《平“语”近人》知者不惑 勇者不惧

时间:2018-10-31 08:23    来源:好读网 作者:李倩    点击:0

读书学习是习近平总书记这么多年来一以贯之的习惯,他说:“我爱好挺多,最大的爱好就是读书,读书已成为我的一种生活方式。”我们常说“腹有诗书气自华”,这句话总书记引用过多次,而他本人信手拈来的很多经典名言也正是对于这句话的最好诠释。可以说,学习既是解读习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙,也是解读总书记个人魅力的最好观测角度。

知者不惑,勇者不惧。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。实现中华民族伟大复兴,唯有不忘初心、砥砺前行。前行的道路上,我们要不断地学习、更新知识、拓宽眼界和视野,以减少前行道路上遇到困难而困惑。勇敢地实践前行,不再畏惧任何困难。新时代、新使命,若不学习、不增强自身本领,久而久之,就会难以胜任自己的工作、难以胜任时代赋予我们的使命。

学而不思则罔,思而不学则殆。学习不能死记硬背,要开动脑筋,积极思考。一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而思考又不能一味冥思空想,要以学为基础。孔子曾说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”只有把学习与思考结合起来,在学的同时积极地进行思考,把思考建立在学的基础之上,我们才能更好地理解、掌握所学内容。

子曰:诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?可见,学以致用是非常重要的。爱学习,拥有渊博的学识,当然是一件好事。但光有书本知识而不实践,不用实践去检验,是不可能做好事情的。只有通过学以致用才能检验出学习的效果,从而更好地促进学习。

知者不惑,勇者不惧。好学才能上进,今天我们处在这样一个伟大的新时代,中华民族的发展也迎来了重大的历史机遇期。我们的青年要上进,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家、民族要上进,那就必须大兴学习之风。我们要用扎扎实实的学习来为实现中华民族伟大复兴的中国梦铺就一条扎扎实实的前进之路。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜