热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 抒情散文 > 正文

落叶的雨夜

时间:2018-10-29 08:36    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

秋天的树叶最美,总是那样的五彩缤纷,黄的如金,绿的像玉,红的似火……把秋姑娘打扮得格外妖娆,风情万种。

天色将晚,外面小雨沙沙,我携妻去湖边散步,一阵凉风拂过,金黄的树叶宛如一把把飘摇的小扇子——那是衰落的银杏叶,伴随着朦胧的雨雾,她们从空中飘然而下,似乎在诉说着一个个美丽又煽情的爱情故事,不由得让我想起杜牧那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。火一般的枫叶,同样令人体验到生命的无奈和感伤,这难道就是留不住的秋?

不觉中,华灯四起,一路上,又有许多匆匆忙忙停下的脚步,他们都是因为不舍秋天的落叶?

落叶的雨夜,总是让人那么的怜爱、沉醉和难舍,就像李白在《秋风词》说:“秋风清,秋月明,落叶聚还散。寒鸦栖复惊,相思相见何日……”人生聚散苦匆匆,惊鸿一瞥中,我们匆匆相遇,却在擦肩而过中悄然别离,一切都太短暂,太匆匆,来不及思考,来不及品味,来不及感受,却要无奈的离开——就像这片片雨夜的落叶。离开,是让这些落叶在烟雨中定格……人生中,我们需要把握什么?该开始的,义无反顾地开始;该结束的,干净利落地结束。每个人的心中都有一扇关不上的窗,你的窗关上了吗?

其实,秋天的雨夜最美丽,五颜六色的落叶犹如翩翩起舞的仙女,完美!也不尽完美!朦朦胧胧的雨夜,我和妻牵手走在林荫路下,忽然间,闻到一阵阵扑鼻的香气,还夹带着一股甜甜的味道,那是香樟在吐芳!闭上眼,就可以想象出满树樟叶的辉煌!我的脑海里始终有挥之不去的情结!记得儿时的故乡,小院里也有一棵枝繁叶茂的香樟!

一场久违的秋雨,一夜间让人感受到了久违的秋凉。几位民工朋友在湖边的木桥上闲聊,空气被雨水清洗的格外清新,路边是清澈荡漾的湖水,木桥上还有些许凋落的树叶,凉爽的秋风夹杂着泥土的气息扑面而来,听着他们的笑声,感觉他们身体的劳累和心中的烦恼也已被这清香的空气一扫而尽——这样的日子,真好!

见此美景,我不禁把妻的手拽的更紧,我是生活在现实中的人,必须面对酸甜苦辣的今天,拽紧妻,我生怕她丢了;拽紧妻,我突然害怕起落叶来;拽紧妻,是想将我与她的美好记忆一直延续……

昨日的课堂上,我再一次和孩子们说起了落叶的雨夜,一个孩子问我,老师,空中飞舞的落叶的确很美,尤其是在灿漫的雨夜,但她有重量吗?我说,有,当然有!不但有重量,还有语言,有情感……

傍晚,站在落雨的窗前,我多么想和叶儿呢喃,窗外,是雨夜中纷纷扬扬的落叶;窗内,是多情善感、独自落泪的我……

落叶的月夜,这一天又悄然过去了;落叶的月夜,酸楚的故事还在继续。

人呀,就像飘落的树叶一样,曾经做出巨大贡献,如今也要功成隐退。我们不也是这样吗?再辉煌的日子,也会成为历史。秋叶落了,不是为了败退,而是为了下一个季节的待放,我们也要及时清除心灵的垃圾,放下手里的工作,迎接明天美好的到来……

生活亦如同这些落叶,真心等你的人,他总会真心等下去;不愿意等你的人,总是一转身就牵了别人的手。

秋叶死了!鲜叶不再?它已禁不住一点点外力的诱惑,哪怕你跺下脚,或者吹一口气,树叶就会唱着“哗哗”悲哀的奏乐曲,飘然落下——蓦然间,我看见片片落叶在空中漂亮的旋转,实在是美极了!

落叶的雨夜,让人留念,让人遐想,那份留念,久存心田,难以抹去。

凌晨时分,外面又下起了小雨,淅淅沥沥的,风儿有点儿大,片片的落叶再一次被风吹到我家的玻璃上,我的心开始零乱起来……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜