热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

为选对人、用好人把好脉开好方

时间:2018-10-11 13:03    来源:好读网 作者:王维    点击:0

习近平总书记曾在全国国有企业党建工作会议上强调:“要坚持党组织对选人用人的领导和把关作用,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍”。国有企业承担着促进社会经济发展、实施“一带一路”国家战略等重要任务,但是当前经济下行压力较大的形势下,国有企业的改革显得更加迫切,国有企业在干部选任过程中存在的一些问题不断暴露出来,国有企业干部在企业发展中起到中流砥柱的作用,干部队伍的建设及管理对于企业发展具有重要意义。当前,中央高度重视干部选拔任用工作,今年五月召开了中央全面深化改革委员会第二次会议,会上审议通过了《中央企业领导人员管理规定》。(10月10号《中国组织人事报》)

《规定》深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国组织工作会议精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,认真贯彻执行新时代党的组织路线,坚决落实党要管党、全面从严治党方针,坚持党管干部原则,坚持发挥市场机制作用,为进一步激励中央企业领导干部管理人员有新担当、新作为,修订完善了与党政领导干部所不同、充分体现国有企业特点的领导干部人员管理制度,是推进中央企业三项制度改革的重大成果。

制度的生命力在于执行,需要贯彻落实好。首先,中共中央组织部、国务院国资委党委要带头行动,把《规定》的各项要求贯彻落实到中央企业领导干部队伍建设、管理工作的具体实践中去;其次,各级企业单位要积极开展对《规定》的宣传工作,及时组织人员培训,对《规定》进行深入解读,能让中央企业准确把握《规定》的有关精神和要求;再次,各中央企业党委应主动修订、完善其企业领导干部管理制度,干部管理必须从实际出发,不能完全简单套用;最后,中共中央组织部、国务院国资委党委需加强对中央企业各项干部管理制度的调研和指导。

中央企业干部选拔任用工作对中央企业发展起到举足轻重的作用,中央企业党委要结合自身实际,落实主体责任,及时发现问题、解决问题、抓好制度的建设及执行管理,逐步完善选人用人机制。要做好中央企业领导干部人员建设管理工作,就是要坚持党管干部原则,充分发挥出市场的作用,坚持中央企业领导干部要以德为先、德才兼备。要坚持做到严管、厚爱相结合,激励、约束相结合,与中国特色现代国有企业制度要求和市场竞争需要的选拔任用机制相适应,把有本事、想干事、能干事的优秀干部人才选拔出来,努力建设出一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁、觉悟高、素质高、有能力的中央企业领导干部队伍,努力将新的一批中央企业建设成世界一流企业。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜