热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“关键少数”要在关键时刻“过硬”

时间:2018-10-10 18:47    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

“关键少数”,就是事物的关键部分,虽然数量少,但在发展过程中作用最大、效果最明显,是引领事物发展的最大优势。“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。只有把领导干部管好了,治好了,才能形成一个坚强有力的领导集体,才能带领全党凝心聚力,无形中都会对社会风气、时代风貌的形成和走向产生关键影响。

回顾历史,无论是革命战争年代,还是国家建设时期,党员领导干部都冲在各项工作的最前线;遇到危险、困难,党员领导干部首先站出来,让广大党员和群众感受到了“关键少数”的强大力量,增强了中华民族繁荣富强的自信自豪。面对当前改革的攻坚期和全面建成小康社会的关键期,我们更要将这一经验用好用足。

“其身正,不令而行”。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,是“关键少数”。虽是“少数”,但党员领导干部的作用却非常大。党员领导干部如果都廉洁奉公、坚强有力,就能产生巨大的榜样力量,就是国家之福;如果某些党员领导干部贪污腐败,就会对主管的部门、领域带来极大损害,对社会造成严重破坏。因此,要营造风清气正的政治生态,关键在于抓好党员领导干部这个“关键少数”。

“正人者必先正己,律人者必先律己。”全面从严治党能否落到实处,领导干部的示范和带头作用至关重要。做好“关键少数”,心中高悬法治明镜。领导干部要始终明白,法律赋予了自己什么样的权利,又规定了什么样的义务。自己能干什么,要干什么,什么可以干,什么不能干,必须清清楚楚,牢记于心。要心中常怀法治明镜,常照自身不足,及时纠正偏离法律的行为。只有在法治的严密监控之下,领导干部的为民之心才能更加心无旁骛,一往无前。

防止“有权任性”,杜绝“为官不为”,就要抓好“关键少数”。党员领导干部遵党纪、守规矩,一言一行端端正正,就是对广大党员的无声引导,也是对全社会的醒目示范和庄严宣示。因此,各级党员领导干部要带头学习党章党规党纪、带头自觉维护中央权威、带头执行民主集中制、带头开展学习教育、带头密切联系群众。唯有如此,方能不忘初心、坚守本色,形成一级带一级、一级促一级的示范效应,推动全面从严治党不断向纵深发展。

“知者行之始,行者知之成。充分发挥“关键少数”的关键作用,以身作则才有感召力。走在前头、干在前头、当好表率,体现的不仅是一种积极进取的态度,更是共产党员党性的光辉。凭借这个光辉我们一定能把党建设得更加坚强有力,让党和国家各项事业更加蓬勃兴旺。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜