热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

微生活

时间:2018-10-09 08:06    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

最近,去一位刚认识不久的朋友家吃饭,意外之中,却让我受到一次不小的教育。

吃饭头三天,朋友就电话问我喜欢吃什么,我用“从不挑食,客随主便,只要半斤酒足矣!”这样的话来回答了他。

一路上,我还和妻在猜想,朋友是个远近闻名的富翁,家里一定很奢华,吃饭的档次也一定不差。

没想到,他住的却是二室一厅的房子,只有72平方米,家里的摆设也极其简单,却很干净舒服,尤其是那张实木床,倒很有品味。那天吃饭,因为只有四个人,我和我的爱人,他们夫妻,菜也比较简单,清蒸鲈鱼、牛肉烧萝卜、花生米、香菇青菜和西红柿鸡蛋汤,典型的国宴标准,尽管如此,但酒很好,是他将近七十的老父亲亲自酿造的高粱酒,市场上绝对买不到。

吃完饭后,我们一起喝茶聊天,我对他不解,他如此富有,为何过着如此简洁的生活?尤其是房子,买一套别墅完全可以呀?他告诉说,他现在捐助了38个孩子,身边并没有多少钱。我惊愕!他说,人,就应该是这样,良田万顷,日食三餐;广厦千间,夜卧八尺。原来,他的一生都在修行。修行是点滴的工夫,四十年来,他总是不断地认识自己,降伏自己,改变自己,从而也改变了他身边的许多人。我问他,你这一辈子最开心的事情是什么?他说,“简单,再简单,我这一辈子,没有骂过别人,没有伤过别人,更没有害过别人……我每天睡觉都很香,从来不做噩梦!”

短短几个小时的相处,我对他变得肃然起敬起来,在这个缤彩纷呈的时代,他却能独树一帜,真的是一位难得的高人,就像东晋时期的陶渊明一样,就像尧舜时代的许由一样,就像东汉时期的严光一样……

最近,我看了一篇文章,题目叫《世界上最健康的生活方式》,也让我好生感动,什么是最健康的生活方式?众说云云,但最后只归纳为二个字,那就是“简单”。简单的心态,简单的行囊,简单的家产,简单的追求,简单以后的再一次简单……当我们的一切变得简单的时候,我们的人生就是最完美的人生。

因为我的这位朋友,我想到“微生活”这个话题,网上说的微生活是指随着微博等新媒介的兴起,人们的生活发生了微秒的变化,即在网络化的基础上使生活“短、平、快”,突出的代表是“微博”参与面的迅速扩张,“微小说”的广泛参与,网络自拍视频、短剧、“秒杀”更是已无法阻挡之势,这种生活受到年轻人尤其是80后的追捧。对此,反对者提出应崇尚“慢活、乐活”,提出减少与媒体接触,放慢生活的脚步。专家们建议面对庞杂的“微”信息潮,年轻人应该了解自己需要什么,明确生活、家庭、事业所追求的目标,调适自我,使生活逐步走向常态化、有序化。而我所说的“微生活”,是指微小无贪的生活,欲望微小,错误微小,金钱微小,地位微小,圈子微小……所有的一切都是微不足道的——就像我的那位朋友一样。

这样的生活,到底是不是我们应该追求的生活呢?至少是许多高人在追尚的生活……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜