热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

药•茶•人生

时间:2018-10-05 09:46    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

人呀,很奇怪!总是喜甜而厌苦,但现实却常常与人的期望相左。有些人拼命追求甜美,得到的却是一杯接一杯的苦茶,这有点像有病的孩子吵着要糖吃,而大人偏偏往他嘴里灌着苦药。

人活在世上,风风雨雨,酸甜苦辣,颠簸不定,究竟能各占多大比例,多大的浓度,恐怕谁也料不准。有的人不求名利,甘于寂寞,一生平平安安,顺顺利利,喝的是淡淡却清香久远的茶;有的人不怕刺激,敢于涉险,一生大苦大甜,大起大跌,喝的是苦苦的浓味茶。正所谓人生有苦有甜,这也是一种“生活平衡”,有苦而无甜,人可能经受不住挫折而颓废,有甜而无苦,人就会丧失进取而退化。也怪,往往人承受甜的能力比承受苦的能力还要脆弱。

人的一生,若先苦而后甜,可能是福运;若先甜而后苦,多半是悲剧。因为甜茶如糖,只能受用于一时;苦茶如药,却能受益于一生—世。

善饮苦茶,且能从苦中品出醉人的甜味来,那才是真功夫,是真正的高人,也是一个人悟彻人生真谛、趋于成熟的标志。苦汁难熬,我们为何不反其意而受之?以一种享受的心境,欣赏的眼光对待它,也许感受就不同了,说不定这些都是日后奠定你人生之基的精神财富。有道是,没有苦中苦,怎得甜上甜?

细细回味茶是一种反思,是对人生的及时总结。生活,如同吃饭,需咀嚼、品味、消化,你或满足、或欣慰、或愧疚、或悲楚……不过,走过的路如同泼出的水,收不回,也改不了,但对如何校正自己下次的人生坐标,却大有裨益。

很多的时候,你最想得到的不一定就是你无法拥有的,欲望,让我们心神俱碎;无端的欲望,或许能毁了你的生活。有时候,受苦最多的人,是那些不明白自己欲求何物的人,想想,不是这样吗?与其在别人的故事里留着自己的泪,不如在自己的经历中笑口常开。付出真心,才会得到真心。

一只小鸟想飞到南方过冬,天很冷,小鸟几乎冬僵了,于是,它飞到一大块空地上睡着了,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冬僵的小鸟躺在粪堆里,觉得很温暖,渐渐苏醒过来,它温暖而舒服的躺着,不久唱起歌来,一只路过的野猫听到声音,走过去看个究竟,循着声音,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。你看,不是每个往你身上泼粪的都是你的敌人,也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,还有,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上。

人的一生,如果全部喝清茶,不去吃苦药,那该多好,这样的人生,是多么惬意的人生!

人的一生,买不到三种药,后悔药、长生药、心病药。正所谓有钱难买后悔药,长生不老是虚说,心病还需心药治,有钱何处买心药。与其这样,倒不如快快乐乐过好你的每一天,每一刻……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜