热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

政务公开还要“更落地些”

时间:2018-09-21 10:24    来源:好读网 作者:唐亦瑭    点击:26

9月18日,记者从南宁市政府了解到,南宁市近日印发了2018年政务公开工作要点分工方案(以下简称“方案”),明确要求各级各部门推进政务阳光透明,着力加强政策的公开解读回应。(9月19日《南国早报》)

该方案明确要求,在重大领域加大主动公开力度,围绕社会重大关切事项加强舆情回应,突发事件舆情回应要及时准确发布权威信息……换句话说,就是在重大领域公开要“更主动些”,遇到重大关切舆情回应要“更及时些”。事实上,就凭这个“更主动些”和“更及时些”,就足以彰显出当地政府部门对政务公开工作所持有积极主动的态度。

但笔者认为,仅有“更主动些”和“更及时些”还不够,还必须要“更落地些”。也就是说,在推进公务公开工作不仅要主动及时,更要有结合实地具体抓落实落地的举措,而不是对照上级文件照抄照搬、生搬硬套,否则此项工作就会成为“上下一般粗、左右一个样”,不仅会让群众因看不到想看到的信息而反感,更会影响党政政府部门的公信力。

事实上,存在“上下一般粗、左右一个样”等现象的不只是在政务公开上,在其他领域中也都存在这样的问题。诚然,严格保持中央的大政方针政策落实到基层不走样,这既是上级要求更是各级政府部门应有之责。但也不能中央搞什么,省里、县里也生搬硬套地搞,比如在明确各级政府事权上,中央政府的事权主要是在宏观的调控管理、制度设计、立法方面;省级政府的事权主要是在基本公共服务均等化方面;而作为县级政府或是乡镇一级的政府,则是要具体抓好落实严格执行,切实服务好基层,落实好上面的政策。否则,再明确的事权,下级不抓好落实都是摆设。

因此,推进政务公开还要“更落地些”。一方面,既要主动公开中央和省市出台的各项惠民利民政策,并抓好宣传讲解让群众全面知晓;又要及时回应群众关切的重大事项,并切实有效解决好群众的诉求。另一方面,要结合各地工作实际,因地施策,形成行之有效的工作方案,拿出周到细致的办法举措,真正把上面的政策抓好落实,服务好基层,真正让群众满意。同时,要加强督导问责,才能确保工作落地有力有序有效推进。(文/唐亦瑭)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜