热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

清风月明时,廉洁过中秋

时间:2018-09-20 19:30    来源:好读网 作者:云君    点击:0

“中秋节将至,祝您及家人节日快乐!同时温馨提醒您:廉洁自律做表率,良好风气塑形象;两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟。”9月17日,重庆市合川区沙鱼镇全体党政干部、村居干部和各级人大代表的手机上都收到了这样一条别致的祝福信息。(9月18日,华龙网)

2018年中秋临近,“四风”问题进入易发多发期,重庆市合川区沙鱼镇向全体党政干部、村居干部和各级人大代表发送廉政短信,提醒廉洁从政、勤俭过节,值得学习和点赞。“人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”党员干部要时刻谨遵习近平总书记的教诲,自觉遵守党风党纪,严格落实中央八项规定,抵制奢靡浪费等不正之风,规避“人情往来”中的“亲情漩涡”,确保过节不“失节”。

我们都知道党的十九大胜利召开后,党中央随即出台了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》;近日,中共中央更是印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。有道是“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”,正当清风月明时,党员干部千万不能心安“礼”得、乐而忘“廉”,“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”。

日前,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,给广大党员干部提个醒。这和重庆市合川区沙鱼镇发送“中秋节将至,祝您及家人节日快乐!同时温馨提醒您:廉洁自律做表率,良好风气塑形象;两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟”这样一条别致的祝福信息,有异曲同工之妙。节日期间,绷紧纪律规矩之弦,将节日反腐进行到底,让中秋节更正本清源,让中秋节更秋高气爽,是政治清明的彰显,也是干部清正的必须。

最后,笔者想引用《中国纪检监察报》“莫在一块小小的月饼上‘栽跟头’”一句作结,告诫广大党员干部:廉洁过节不仅是民众的期望,更是纪监的要求,我们要念兹在兹、唯此唯大,切莫倒在了节日上。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜