热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

纪律“红线”不可踩

时间:2018-09-19 19:50    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,给广大党员干部提个醒。(人民网 ,9月17日)

中秋、国庆佳节临近。每逢节日,携礼看望拜访,礼尚往来,本是民间传统习俗、“人之常情”。但别有用心的行贿者则利用这个机会建立“感情”,拉关系、走后门。长期以来,重大节日是官员腐败滋生的高发期,“节日腐败”使一些领导干部被“围猎”,被一点点拉下水。

“节日腐败”存在的主要原因是少数干部存在侥幸心理,“新型月饼”花样翻新,认为收礼送礼具有相对隐蔽性,并自我安慰“价值不大”,可视为“礼尚往来”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。大多数官员的腐败都是从“小腐”开始的,一步步走向“深渊”。

预防“节日腐败”,党员领导干部首先要严于“自律”,坚持廉洁自律,自觉接受监督,清醒认识到纪律“红线”不可踩。要不断强化自身党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,自觉保持人民公仆本色,筑牢思想防线,划清习俗与纪律、人情与法规的界线。党员领导干部不把节日“礼品”“礼金”看作是一种简单的人情往来、“小节问题”,从管住自己不收小礼开始,堵上用人情开路的旁门,不让贪图小利成为党性松懈的起点,把握住自己不患“节日病”。

预防“节日腐败”既要“自律”又要“他律”。党的十八大以来,每逢重大节日,从中央到地方都会发文进一步明确“红线”,安排部署开展纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。各党组织和纪检组织切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,切实做到喊响“严禁”落实“严查”。既加强教育党员领导干部,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色;又紧盯重要节日时间节点,突出问题导向,强化监督执纪问责,并鼓励群众广泛参与监督。对发现的问题有多少就查处多少,并及时通报曝光,保持全覆盖、零容忍的高压态势,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。中央八项规定是一条红线,党员领导干部要常思量,摆正心态,力戒贪欲,强化“自律”,自觉接受“他律”,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,远离“节日腐败”,巩固“清廉”过节常态。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜