热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

幼儿园“挟孩子以令家长” 的背后是学前教育资源不均等

时间:2018-09-18 14:42    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

据上海网友爆料,某幼儿园要求学生家长定期收看一档有关学前教育的网综节目,看完之后要提交1万字观后感。为了完成作业,有家长熬夜写到凌晨3点!对此,幼儿园方面的解释是:写观后感可以让家长总结并学习更多育儿知识(9月18日中国青年报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:幼儿园“挟孩子以令家长” 的背后是学前教育资源不均等!    

日前,深圳市龙岗区布吉街道童梦可园幼儿园中四班下发《“我的小区”主题调查表》,让幼儿图文并茂填写家里住房情况 ;近日又见南昌一幼儿园50余孩子长期流鼻血 ,园方拒做甲醛检测的报道。这些事件无不折射出幼儿园之强势。而幼儿园强势的背后,则是幼儿教育资源不充足、不均等导致学前教育需求与供给严重失衡,以致"入园难"现象愈演愈烈的问题。  

随着人口出生高峰、外来人口大量涌入以及家庭育儿观念转变等多因素叠加,社会入园需求急剧攀升,学前教育学位资源供给紧张,社会出现“入园难”问题。如何完善学前教育供给保障,建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,切实解决“入园难”问题,各级党委和政府责无旁贷。      

如北京市采取加大财政扶持力度,淡化公办、民办概念,突出公益普惠;对各类型幼儿园实行专人专职常态化管理;研究鼓励机关、部队、企事业单位办园政策等举措,力促学前教育均衡发展的做法,值得各地学习借鉴。  

美国儿童健康与人类发展组织研究指出:早期教育状况在很大程度上可以预测儿童将来的认知、语言和智力发展水平。期待各地重视学前教育,强化政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,让公平而有质量的学前教育早日到来!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜