热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 财经·历史·乡土书籍推荐 > 正文

《填平第二经济大国陷阱:中美差距及走向》:揭示大国竞争的真相与走向

时间:2018-09-18 07:24    来源:好读网 作者:小一    点击:0

立体封-800 副本

一本书看懂2000年大国兴衰内在规律和现实逻辑,了解大国经济竞争规律,探索中国经济持续发展对策。

运用海量数据,大尺度、长周期、广视角,从体制、机制、经济、技术、文化等角度分析研究问题,探寻2000年经济大国博弈规律,揭示大国竞争的真相与走向,首创“第二经济大国陷阱”概念。2010年中国成为第二经济大国后,必然遭遇此陷阱,中国崛起面临前所未有的迫切性挑战。

直面中美博弈,深度解析中美贸易战的本质,尝试提供全面而系统的反遏制对策与措施。

中美综合实力的差距究竟有多大?中美贸易摩擦会走向何方?中国如何应对复杂多变的国际、国内形势,实现中华民族伟大复兴?当前中美贸易摩擦的本质是“第二经济大国陷阱”历史的重演;近期对中国不利,远期对美国不利。如何应对?本书作者发挥了产业预测的优势对第三产业、新兴产业,特别是信息产业、生物经济、健康产业、体育产业、电动汽车等新兴产业的市场潜力、技术创新的重点进行了深入分析,对广大企业家、投资者有重要的参考价值。

探索构建中美新型大国关系的集大成之作,研判未来30年中美关系的必备参考书。

美国不容忍超越,中国不放弃发展。作者数年来始终围绕国家重大需求超前开展战略研究,提出了“强化六大优势”“防御六大误区”“固守七个坚持”“拆除十大壁垒”与“打赢十场非常规战”的反遏制策略,探寻中国和平崛起的发展道路。坚信多极化、全球化、文明化必将是人类社会发展的大趋势,中美应该在政治上相互包容、经济上相互依赖、外交上相互尊重、文化上相互借鉴、科技上相互合作、军事上相互沟通,共同建立人类命运共同体,美国也会因此变得更友好、更文明、更繁荣、更强大。

本书系统研究了两千多年大国兴衰、经济起伏、技术更替的内在规律与现实逻辑,在国际上第一次提出了“第二经济大国陷阱”的概念。分析了美国成为第一经济大国128年来,德国、日本、苏联等第二经济大国无一例外衰退的根源,探讨了美国称霸世界的六大法宝,系统梳理了中国成为第二经济大国后,特别是中美贸易战以来面临的挑战,用四十个指标系统比较了中美差距,研判了中美贸易战的四个基本走向,预测了贸易战可能引发的十二场非常规战。本书是研究与了解大国兴衰规律、经济发展趋势、新科技革命重点与方向,以及把握中美贸易真相与走向的具有重要参考价值的书。

作者简介

王宏广, 科技部中国科学技术发展战略研究院副院长、教授,天津大学兼职教授。1986—1995年期间先后任中国农业大学讲师、副教授、教授、博士生导师。1995年起历任科技部农村与社会发展司处长、副司长,以及中国生物技术发展中心主任。主要从事农业经济、生物经济、科技战略研究。

主要著作有(含编著):《中国农业:问题·潜力·道路·效益》(1993)、《中国的生物经济》(2010)等19部,共发表《论科教兴国》(1995)等学术论文100余篇。提出“生物经济将引领新科技革命”“第二次农业绿色革命”“第三产业拥有20万亿元潜力”“健康产业拥有8万亿元潜力”“发挥中医药三大作用”等观点,发起并参与组织了“首届国际生物经济大国”“首届世界农业科技大会”等。

图书信息

书名:《填平第二经济大国陷阱:中美差距及走向》

作者:王宏广  等著

出版社:华夏出版社

出版日期:2018.9

定价:78.00元

级别: 重点

印张:31(平装)

开本:16

CIP分类: F124  

定价:78元

ISBN :978-7-5080-9580-6

点击免费在线阅读《填平第二经济大国陷阱:中美差距及走向》

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜