热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

三十年来,让我一直不安愧疚的一个小小谎言

时间:2018-09-17 22:07    来源:《读者》杂志社 作者:简·佩克    点击:0

 

我一直忘不了三十年前的一件小事。原本我觉得它微不足道,但后来事情的发展完全超出了我的预料,并且不为我所控。  

我读七年级那年,每天走路去上学。由于经常晚起,再加上路上贪玩,所以我经常迟到。那天,琼斯老师严肃地对我说:“佩克,你已经连续迟到一周了,如果你明天再迟到的话,班里所有的杂活全部由你一个人干。”  

不幸的是,第二天,我又迟到了。我可不愿意一个人干那么多活,摆椅子、擦黑板、收拾桌子……于是,当琼斯老师问我为什么迟到时,我突然想起几个星期前学校里开过一次大会,提醒学生们注意安全之类的。我灵机一动,脱口而出:“我走到学校操场的时候,有个陌生男人开着车停到我身边,问我想不想跟他一起去看小狗。因为说了几句话,就耽误了时间。”  

说实话,我觉得这个理由完美极了!学生撒个小谎以逃避惩罚,本来就是一件小事情嘛!可是,当我看到琼斯老师惊慌失措的表情时,我突然觉得事情可能不会那么简单了。果然,接下来琼斯老师立刻把这件事告诉了校长。然后,整个学校立即就停课了。接着,警察被叫了过来,同时,我的爸妈也被叫了过来。我一整天都在被询问那个陌生人長什么样子、车是什么样子等细节。  

好几次,看到他们一个个认真的样子,我都差点儿想要说出真相。可后来,因为缺乏面对现实的勇气,我还是忍住了。第二天,学校就在操场安排了一个保安,装了几个监控摄像头,而且每个月学校都要开大会,对我们反复重申安全问题。直到我毕业那年,学校还在追查我口中的那个“陌生男人”。  

三十年来,我的内心一直很不安、很愧疚,我没想到自己随口编的一个谎言竟然受到这样的重视。我总是告诫自己,一定不要随便撒谎,如果不幸撒了谎,要有勇气承担它所带来的后果,而不是一味逃避、任其发展。不过,唯一值得庆幸的是,我当时所在的韦纳科学校此后从未发生过学生安全问题。  

(来自《读者》,田龙华摘自《山东青年》2017年第1期)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜