热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

勇于担当作为 为清除黑恶势力尽应尽之责

时间:2018-09-14 13:05    来源:好读网 作者:康力    点击:0

近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要求纪委监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。

加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤。党的十九大报告强调,加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这些要求具有极强的现实性和针对性,必须坚决落实到位。

为此,各级纪检监察机关要严明纪律要求、强化责任担当。将扫黑除恶作为落实全面从严治党责任的重要内容,加大监督检查力度,督促各级党委政府及有关部门强化责任担当,切实履行各自职责,对日常监管不到位、工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决、导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,绝不姑息。坚持打铁必须自身硬,对在扫黑除恶斗争中发现纪检监察机关和纪检监察干部执纪监督不到位、查处不坚决、跑风漏气、以案谋私的,从严从快从重处理,坚决清除出纪检监察干部队伍,防止“灯下黑”。

查办黑恶势力“保护伞”不同于查办普通刑事犯罪案件和一般职务违纪违法案件。“保护伞”往往隐匿幕后、深藏不露,发现、核查、深挖的难度很大。纪检监察机关要坚持问题导向,变“被动等”为“主动查”,深入调查摸底、提高线索发现能力,强化精准核查、提高线索排查能力,切实掌握工作主动权,把深挖“保护伞”引向深入。

开展扫黑除恶专项斗争,是党和人民交给我们的重大政治任务。我们要以对党、对人民、对法律高度负责的精神,把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合起来,有“伞”必打,除恶务尽,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。作为最基层的纪检工作人员,必须要提高政治站位,勇于担当,切实增强“四个意识”, 自觉肩负起党章和宪法赋予的职责,为清除黑恶势力尽应尽之责。(文/康力)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜