热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

以“评论”之心,驱动“四力”四肢

时间:2018-09-14 13:04    来源:好读网 作者:沉思    点击:0

在全国宣传思想工作会议上强调:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。(人民网,9月13日)

“坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”“必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对做好新形势下宣传思想工作提出明确要求。

新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力是通过新闻宣传、报道,以及评论在人们日常生活中潜移默化的影响中建立起来的。而评论在其中又起了绝大部分作用。因此当以评论为中心,新闻报道为辅,提升新闻舆论“四力”。

评论承载的是思想、表达的是价值,提升评论质量,以思想优势赢得话语优势,有利于做好新闻舆论工作。在直接与读者对话、引导受众思考、进行有效说服方面,承担起新形势下宣传思想工作使命任务,做到“统一思想、凝聚力量”上,评论更是起到了关键作用。

全媒体时代来临,新闻报道和新闻评论的界限正在逐渐模糊,党报评论如何提升“四力”,唱响主旋律、壮大正能量?媒体融合深入推进,党报评论如何提高“能见度”,以主流声音传播主流价值?

首先,新闻文章方面:信息上要有真材实料,突破以往宏大叙事的模式,选取网民关心的视角,用最鲜活的语言,最便于阅读的文本,传递主流声音。需要一线走访观察,接地气,立足本土实际、解决现实问题。

其次,新闻评论方面:评论的观点和思想嵌入时代的“信息流”中,融入新闻报道的思维。评论需要提供增量信息,情感要真实,思想上有真知灼见。评论立足基层,学会“网言网语”,不说外行话,有专业性、有时效性、有思想性。评论形式要多样化,如采访型评论、现场类评论,亦要有深厚的学术修养。

最后,评论传播上:评论要利用传播新技术新手段、新媒体,通过传播矩阵,实现全方位传播、全视域传播,扩大评论的影响力。

评论是思想产品,实践正是思想最深厚的土壤。新闻的富矿在基层,评论的富矿也在基层。想要提高思想含量,在全媒体舆论场发出更加响亮的声音,只有俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,以现场力量增加思想含量。以“评论”之心,推进新闻内容生产的供给侧结构性改革,驱动“新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”四肢。(文/沉思)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜