热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

新时代党员干部要始终践行“认真”负责的工作态度

时间:2018-09-14 13:01    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

在政治文明的语境中,“认真负责”是事关国家治理的重要关键词。这种态度,就是把责任看得比泰山还重,把使命看得比珠峰还高,时刻以认真精神对待工作,以强烈的责任心完成每一项任务。(9月12日,人民日报)

“认真”是共产党员锤炼党性的内在要求,要把它当作一种承诺、一种追求、一种坚守。认真,是做好其他各项工作的前提。何谓认真?《现代汉语词典》解释:信以为真,当真;严肃对待,不马虎。当年,毛泽东访问前苏联,在莫斯科大学讲话时指出:“世界上就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”今天,虽然时代、环境发生了巨大变化,但对强化党内教育来讲,仍然具有指导意义。因此,笔者认为,新时代党员干部要始终践行“认真”负责的工作态度。

当前,在部分党员干部身上,不认真、不用心、不精细的问题相对突出。有的心中无数,讲起工作上最基本的数字,都是“大概”“估计”“差不多”;有的谋事无策,习惯喊口号、唱高调,研究工作不全面、不系统、不深入;有的责任心不强,马马虎虎,敷衍了事,只求过得去,不求过得硬。这些问题如果不及时有效地予以解决,势必会影响到襄阳改革发展稳定的大局,势必会影响党组织的凝聚力、战斗力、创造力。所以,作为党员干部要把“认真”二字刻在灵魂深处,随时检阅自己的思想和行动,始终坚持认真负责的工作态度,始终保持精益求精的工作习惯,始终取得高效完美的工作成绩。

一方面党员干部要把认真当作一种承诺。共产党员要践行好在党旗下的誓言,关键在于“认真”二字;把认真当作一种追求,清清白白做人,扎扎实实做事,以干部的“认真十分”换取群众的“认可十分”;要把认真当作一种坚守,做到认真一生、一生认真;要把认真体现在党内生活和工作的始终。学习教育要讲认真,端正学习态度、创新学习形式、注重学习实效,加强修养锻炼;组织生活要讲认真,杜绝只谈工作不谈思想、只重形式不求效果、只求一团和气不敢触及灵魂的现象。

另一方面要把认真精神发扬光大。党员干部要带头讲认真,建立健全相关规章制度,把“认真”制度化、规范化、科学化。要加大对工作马虎的党员的惩处力度,使党员干部不敢松懈、不敢敷衍。要树立典型,并大力宣传,倡导崇尚认真、践行认真的良好氛围。从小处把好认真关口,做到“勤、严、细、精、实”。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜