热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

做一名有担当的新时代好干部

时间:2018-09-14 13:00    来源:好读网 作者:云君    点击:0

2014年,习近平总书记明确提出领导干部忠诚干净担当的要求,这一被实践证明是科学的要求,与新时期好干部标准一并成为新时代领导干部考核评价和使用的重要标准写入党章,成为党的干部队伍建设必须严格遵循的重要标准。在笔者看来,担当是我们党先进、优秀的重要体现和保证,主要表现在守土有责、守土尽责的责任意识,直面矛盾、解决问题的能力要求,无私无畏、一心奉公的奉献情怀,崇德守法、敢为善为的为民操守,等等。

敢于担当是中华民族的优良传统。作为新时代的党员干部,要向“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹学习,要向“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥学习,要向“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐学习,树立正确的权力观、地位观和利益观,在其位谋其政。要把个人的担当与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,领会惟有尽责才能实现梦想的道理;要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于冒风险、涉险滩、攻坚克难;要从全局的角度思考处理问题,解决矛盾、推动发展。

勇于担当方能彰显好干部的优秀品格。有句话说得好,“管党治党根子在党委,关键靠担当”。中国特色社会主义进入新时代,我们党正带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为新时代的党员干部,要以更高的境界、更优的作风、更强的本领、更好的精神面貌,切实做到敢担当、能担当、会担当、持久担当,担当起党的事业的发展,担当起历史的检验,担当起民众的评价。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”作为一名新时代的党员干部,要始终保持坚定的信念定力不动摇,要始终保持尽责的担当定力不动摇,要始终保持清正的廉洁定力不动摇,要始终保持务实的为民定力不动摇,以求真务实的姿态敢担当、能担当、会担当、持久担当,真正帮助群众办实事、办好事,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜