热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“坐等提拔”要不得,有为有位才是真

时间:2018-09-14 12:54    来源:好读网 作者:云君    点击:0

前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记对年轻干部培养选拔工作提出了明确要求,然而过去一段时间,一些地方将年轻干部培养选拔工作片面理解成“唯年龄”,甚至认为培养选拔年轻干部就意味着加快提拔;一些优秀年轻干部认为进入组织关注的视野,就进了保险箱,就坐等提拔。(9月11日,人民日报)

“坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。”今年,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调鲜明树立重实干重实绩的用人导向,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍的重要举措。向我们传递出这样一个信号:有什么样的作为,就有什么样的职位,没有作为就很难“有位”,“坐等提拔”那是痴人说梦。

目前,还有一些年轻干部没把主要心思和精力用在干事业、谋发展上,整天盯着“位置”,做着“三年副科,两年正科,三年副处”的美梦,想着凭借年龄优势过关斩将。各级党组织要鲜明用人导向,得让年轻干部意识到,他们只是干部队伍一部分,没有谁一定会被提拔,有为才能有位。党组织培养选拔的是优秀年轻干部,而不是说“唯年龄”提拔,更不是说对所有年轻干部都要加快提拔。各级党组织要进一步完善机制,将年轻干部选拔任用与工作实绩挂起钩来,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,真正把敢于担当、主动作为的优秀年轻干部选出来,从根本上隔绝只求不出事,宁可不干事的庸庸碌碌者。

坐等提拔不是年轻干部的成长路径。年轻干部只是干部队伍中的一个组成部分,并非特殊群体。作为年轻干部,要坚决杜绝躺在所谓的年龄优势上“睡大觉”而坐等提拔的思想,要时刻保持清醒的头脑,积极创造条件,实现自己从“年轻”向“年轻+优秀”的转身,把自己打造成为优秀年轻干部,满足实现伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的时代要求。惟其如此,才能在组织选拔中脱颖而出,更好地为人民群众服务。

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜