热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

明确根本任务,下好教育这盘“先手棋”——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话

时间:2018-09-13 07:27    来源:好读网 作者:扬帆    点击:0

在第34个教师节之际,习近平总书记了参加全国教育工作大会并发表重要讲话。明确指出教育工作的根本任务是“培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。“

“培养什么人,是教育的首要问题”。我们要培这样的学生接班人,他们一是要具有坚定的理想信念,有共产主义的远大理想,有四个自信和立志民族复兴的志向。二是要有强烈的爱国主义精神,拥护热爱共产党,听党话、跟党走;三是要有良好的道德品质,心有大爱大德,能用实际行动践行社会主义核心价值观;四是要有扎实的文化知识,能刻苦学习深钻专业前沿。五是要有奋斗精神,乐观向上且敢于担当。六是要拥有较强的综合能力,创新思维。追求健康,欣赏美且崇尚劳动。

明确了任务,我们的人才培养体系,教师的组织教学和学生的学习设计就都要围绕这个目标来进行。新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。要成功完成任务,我们必须从四个方面着力。

一是加强党对教育工作的全面领导。这是办好教育的根本保证。党组织要在各级教育部门各类学校落地开花,坚定不移集中在党的统一领导中来。自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级各类学校要加强党的组织建设,抓好思想政治工作。

二是深化教育体制改革。落实立德树人的育人目标,就要根本是解决指挥棒的问题。逐步克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的痼疾,深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力。调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,着重培养创新型、复合型、应用型人才。 

三是要加强教师队伍建设。培育全社会尊师重教的大环境。鼓励教师执着事业,淡泊名利,长期从教。不断提高教师待遇,尤其是向农村教师倾斜,让广大教师安心教书,热心育人。同时,要求教师珍惜职业荣光,严惩违反师德法规等行为。

四是让全社会参与进来。家庭有不可替代的教育资源和重要性,家长要给孩子扣好人生第一粒扣子。各级党委政府要履行责任控辍保学,扶贫兜底解决后顾之忧。全社会要爱护青少年,提供平安健康的环境,共同呵护其成长成才。

习近平强调,优先发展教育事业是推动党和国家各项事业发展的重要“先手棋”,我们只有明确了育人的目标任务,坚定围绕这一“重头戏”下功夫,我们的教育才能同人民群众的美好期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配时。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜