热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

遥望稻田

时间:2018-09-10 09:55    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

舅舅的老家要拆迁了,年近八旬的舅舅打电话让我过去看看,面对将要失去的土地和住了三十七年的老屋,他哭了——似乎一个受了万般委屈的孩子!站在他家的二楼,舅舅一遍遍遥望着自家的稻田,那种痴迷的眼神,就像凝望情意绵绵的恋人。他说,没有了稻田,就没有了生存的希望。

朋友的家在郊区的11楼,书房朝东,有一扇超大的落地窗户,从窗口远远望出去,外面是一望无垠的稻田,没有任何遮挡视线的杂物。前段时间,稻田还是绿的,等到稻子成熟的季节,窗外就变成一片片金黄色,伴随着早起的阳光,整扇窗子就像一幅天然的油画挂在墙上,真的是把人美醉了。一年四季,朋友都喜欢坐在书房里遥望稻田,这幅“油画”始终随着窗外的四季风景变幻,她的心也在荡漾。

有人说,最美的风景在身边,人生就是一场未知目的地的旅行,你的轻易一转身,就可能错过了千山万水。更多的时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来,只不过,有时候,我们只是一味的狂奔,却忘记了旅行的意义,也忘记了停下脚步休息片刻。

梦幻一般的稻田告诉我们,春天是一个梦想萌发的季节,是筑造一个充满活力的梦工厂,有梦想,去奋斗,到了秋天的时候,你会发现,一切美好的东西都能如愿地创造出来。

一日雨后的清晨,那早起的鸟儿已在门前树上唧唧喳喳地鸣叫,只要不下大雨,它们就好像是在举行运动盛会,无忧无虑的鸟儿让我好生羡慕。趁着没事,吃过早餐,我领着妻子和女儿去田野间闲逛,走出村口不远,所有的美景一览无余,刚走上田埂没几步,晶莹剔透的露珠便浸湿了我的裤脚,远方连绵起伏的稻田也映入了女儿的眼帘,一直在城市长大的女儿竟然有些手舞足蹈。走路时,掠过小草发出“沙沙”的声音,密密层层的稻穗像是在告诉我们,今年又有了最好的收成。因为有了这每天自然赐与它们这丰盛的早餐,它们才会健康地生长,才会为大地梳妆打扮,它们和所有的生命一样享受着上天的恩赐和大爱。

自然,是我们永恒又最真心的知己,我们来自于自然,生长于自然,最后也消失于自然。今年的暑假,我和妻去了一趟桂林的龙脊梯田,站在山顶,遥望着一层层碧绿的稻田,心底总是如此多的感动和感慨,我们的祖先为了生存,真的太不容易了……玫瑰花好空入目,稻花虽小结实多。如果你是一颗好的种子,就不会在春天被遗忘,就会在秋天硕果累累。

人的一生,就是一个完整的春夏秋冬,从春天走到秋天,你需要用一生的时间去耐心等待,你看,山野里第一朵迎春花开了,留下了采撷和追求者的脚印;园子里的第一阵果香飘来了,留下了收获和思考人的脚印……人呵,你在前面走,身后总是留下一串串印记……在这路上,我们应该铭记着生命的每一寸历程,每一分的价值……

一年四季,人们更多的是喜欢秋天,因为秋天是最诱人的季节,秋天是收获,秋天是希望,秋天更是信心……

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜