热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 心情随笔 > 校园文章 > 正文

年过花甲后,时常想起学校的老柳树

时间:2018-09-09 18:25    来源:好读网 作者:刘文忠    点击:0

640.webp

年过花甲,儿时的记忆犹新。我所读过几所学校,校园里都有老柳树,仿佛老柳树和教室就是孪生兄弟。我时常想起学校的老柳树,它静静地矗立在我的记忆深处。

我的启蒙小学叫东渠初级小学,占地不大,四间教室,一个办公室。新生一年级教室没有木头桌凳,是用黄泥垒的,泥台台是桌子,泥墩墩是椅子。夏天还好说,一到冬天,就要穿戴厚厚的毛衣皮袄,坐上厚厚的毛毡才能够御寒。紧靠办公室有一颗老柳树,树上挂着废了的犁铧当作钟,学校没有工勤,上下课老师轮流打。学校没有活动阔的操场,旁边的柳树林成了我们玩耍的乐园。

五年级考入三道桥完小,每个年级三个班。整整齐齐的15间教室,一溜排开。中间是办公室和体育活动室,还有一个大礼堂,每个教室门前,都栽着大柳树,风景煞是好看。大礼堂是用蓝砖堆砌而成的,可以容得下2000多师生开会。

大礼堂表面抹了一层平整均匀的白石灰泥浆,房檐上面的蓝砖,还勾出一些浅浅的花纹,有的像花儿,有的像云朵。

我们的教室靠近大礼堂,透过教室的玻璃窗子一眼就可以望到它。每它静静地矗立着,巍然而肃穆,在我的心里它非常神圣,不可侵犯。办公室门前依然有一颗老柳树,学校里钟就挂在上面,工勤一敲钟,嗡嗡作响,附近的村民都可以听到。尤其是走在半道的学生,小伙伴们玩耍正在兴头上,一听到预备钟声,就像离弦之箭,一溜小跑,赶到学校。下课的钟声响起后,我们像是一群欢腾的小骏马在操场上四处追逐嬉闹。女孩子们在操场上轻盈灵巧地踢毽子、跳皮筋,欢声笑语在校园里荡漾。柳树下面,绿荫浓密,清风习习,爱学习孩子在看书,在背课文。

冬天的河套,北风呼啸,彤云密布,鹅毛大雪遮天盖地。拦不住我们正常上课,我们穿着衣,还有的同学穿着皮袄皮裤来学校。我们坐在教室里听老师讲课。学校供应煤炭数量不足,教室里火炉不旺,我们的脸颊冻得像红萝卜,小手手一道道皴裂。外面的雪越下越大,朔风呼号着,雪花在风中飘舞着,一尺多厚的雪覆盖了学校,田野,回家的路。我们仿佛什么也没有发生,就像一只只雪兔,雪越大,蹦跶的越欢实。男孩子的男子汉大丈夫气概充分体现出来,踏着着厚厚的白雪,走出一条小路来,女同学跟随其后,小心翼翼,不时发出尖叫,认男孩子奚落一番。整个田野,皑皑的白雪,冰雕玉琢。

现在河套的学校条件好了,都是高楼大厦。为了美化学校环境,移栽来松柏树,梧桐树,花花草草。都不如柳树生长茂盛,也许这就是一方水土养一方人吧。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜