热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

想说“离开”

时间:2018-09-04 07:41    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

我们的一生中,有难以计数的“小离开”和唯一的一次“大离开”,小离开只能使我们暂时不能跟所喜爱的人共同品尝生活的乐趣,让自己的内心产生了或多或少的憾意,大离开却让我们永远不能跟所爱的人共享幸福的人生,自己不知道,却让他人遗憾终身。

小学毕业、中学毕业、大学毕业……每一次的小离开,就是一次难以描述的伤感,有一部分人各自奔向他乡,总是在曾经热热闹闹的教室里留下一个个空空的座位,等待着学弟和学妹的再一次到来——那场景,固然有些凄凉,却也是万般的无奈。那留言簿上伤感的诗句是那么的让人不忍丢弃。离开以后,有的依然同路,有的转而相见,而有的却成为一辈子都不再相见的永别。

每一次离开,总是让人如此的黯然神伤!在那一刻,你为别人伤感,别人也为你伤怀。

不过,有时候,你也不要太高估自己在集体中的力量,也不要以为自己永远都是单位的中心轴,因为当你选择离开后,就会发现,即使没有你,太阳也照常升起,月亮依旧会落下!地球离了你,依然在围着太阳转动。每一天,我们都会有不同的见面,也都要和不同的人分手。世界,永远是这样的变化多端。

人的感情就是这样的容易受伤,你伤了别人,无论有意无意,就总会有一个人来伤你。

离开,总是那么让人无奈,可很多的离开也是没有办法的选择,就像很多人不愿意退休一样,就像李煜不愿意离开他的皇宫一样,就像于永正先生不愿意离开他的讲台一样……

想说离开不容易,人的一生中,有很多次的相见,又有很多次的离开;亲戚和朋友的每一次相见,都是沾沾自喜;每一次离开,又都割舍不掉!分手时,彼此在心里期待着下一次的相逢,可是,下一次?还有下一次吗?又在哪儿呢?其实,很多人,很多事,很多情……总是在暗暗触动着他人的神经,影响着你我,也在不停地改变着我们的初衷。无论是来的,还是离开的;无论是赞赏我的,还是讨厌我的,我都感谢周围的一切,因为有了你们,有了无数次的“离开”,我的生活才那么精彩,我的经历才如此的丰满。

离开之前,我们最好耐心等待,等待与你最心爱的人一起;离开之前,要把该放下的统统放下,千万不要欠下人家的债,经济上,不要欠债;感情上,更不能欠债。人呀,本来就是赤裸裸地来,赤裸裸地走。欠债是要归还的,如果是短时间的离开,你也许可以归还;假如你长久离开了,人家会记住你一辈子的。

只求所有的人、所有的情感都是短时间的小离开,回忆才有温度,才有那么多美好的瞬间。

家是我们永远的归属,家就像树根,永远是树叶的依靠;家就像红布条,永远系着游子的心;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能替代的温暖……所以,不管你走到哪儿,千万不要把家给抛弃了,抛弃了家,你就抛弃了你的全部。

其实,离开,也不尽是坏事,只要有情,只要有缘,哪怕远远离开了,但还是把情满满地装在心中,就像《泰坦尼克号》中说的那样,我甚至连他的一张照片都没有,他只活在我的记忆里。

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜