热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化播报 > 新书快报 > 刑侦·官场·军事书籍推荐 > 正文

《好莱坞行动:美国国防部如何审查电影》:上百部电影制作内幕告诉你好莱坞的“真相”

时间:2018-08-21 11:00    来源:好读网 作者:小一    点击:0

封面立体800

风靡全球的好莱坞仅仅是一场有关娱乐资本的游戏吗?

《钢铁侠》《X战警》《变形金刚》……这些知名的电影不仅仅属于好莱坞,还是美国国防部深度参与的形象宣传“游戏”。

作为资深的好莱坞记者,戴维•罗布对好莱坞的制片人、导演和军方高层进行了数年的访问。大量军方的回执文件和对电影剧本细节的修改文件首次曝光。

好莱坞是个商业奇迹,但并不是一个以商业市场为唯一导向的自由创作空间。真实好莱坞背后的故事往往超出公众想象。

在好莱坞,国防部用美金和军事装备向好莱坞导演争夺改剧本权限的戏码,每天都在上演——

导演制片人执着于对艺术和商业价值的坚守,同时又垂涎着把国防部的顶尖军事装备拍进大银幕。国防部则挥舞着金元和军事设备利诱好莱坞导演们,力求好莱坞正面宣传军队形象,增进国人对军方的好感,把更多的年轻人“骗进”军队,为国效力。当年汤姆·克鲁斯参演的《壮志凌云》被影迷戏称为“最贵的征兵广告”,如果你了解美国国防部在该影片拍摄过程参与的角色,就知道这个说法一点都不夸张。

美国国防部与好莱坞互相借力,在彼此间的利益博弈中,把商业价值和国家形象宣传需求做了相对完美的平衡。

而这本书里,将用一百部电影和无数的细节,告诉你美国国防部和好莱坞之间“相爱相杀”的故事。

《好莱坞行动:美国国防部如何审查电影》主要讲述了近一百年来美国军方(包括国防部及其陆军、海军、海军陆战队和空军)审查与塑造好莱坞军事和战争题材影视剧的故事,事实上,在电影制作过程中,军方会深度介入修改剧本、协助拍摄、审片试映、发行管理等环节。美国军方会对好莱坞提出协助申请的影视剧本进行严格的审定,并按照自己所期望展示的美军正面形象提出修改意见,对不利于美军形象的部分予以删除,如果片方不遵从美军的意见行事,则得不到美军的协助。

美国军方和好莱坞通过共赢模式各取所需,互惠互利。一方面,美军借助好莱坞能够影响全球的“影像魅力”,以故事化的方式向全球传播美军的正面形象;另一方面,军事和战争题材影视剧是好莱坞的一块“香饽饽”,好莱坞需要美军提供大量而具有垄断性的武器装备、军事场地以及专业的军事顾问、士兵。

自从1927年合作完成获得第一届奥斯卡最佳影片奖的《翼》以来,美军利用好莱坞在1800多部电影和电视剧中打造自己的公众形象。好莱坞反过来在电影和电视剧中利用军事装备赚得盆满钵满。……国防部参与制作《钢铁侠》《X战警》《变形金刚》《侏罗纪公园III》等影片并不是为了好玩。他们这样做是因为这是一种有效方式,可以在心理上操控美国人(尤其是美国年轻人),让他们崇拜军队。

美国国防部与好莱坞之间已结成对外战争宣传同盟?

美国国防部如何以某种互惠关系来操控好莱坞电影?

美国国防部如何通过审查好莱坞电影篡改国家记忆?

……

好莱坞电影风靡全球,而它背后的电影制作前端的故事同样精彩。

作者简介

戴维•罗布(David L. Robb),资深好莱坞记者,自由撰稿作家,曾多次获得全球新闻领域最高荣誉普利策新闻奖提名。美国好莱坞娱乐产业两大著名报刊——《好莱坞报道》(创刊于1930年)和《每日综艺报》(创办于1933年)雇员。文章散见于《纽约时报》《华盛顿邮报》《洛杉矶每日新闻》《国家》《洛杉矶周刊》等各大报刊。现居美国加利福尼亚州洛杉矶市比弗利山庄。

译者简介

林涵,国防科技大学哲学硕士。军事科学院研究员,香山论坛秘书处研究员,瑞典安全和发展政策研究所(ISDP)客座教授。曾在《解放军报》《求是》《环球时报》等报刊发表30余篇文章。

王宏伟,国防科技大学外国语言文学硕士。

图书信息

书名:好莱坞行动:美国国防部如何审查电影

英文书名:OperationHollywood: Howthe Pentagon Shapes and Censors the Movies

出版社:金城出版社

作者:[美]戴维•罗布

译者:林涵 王宏伟

ISBN:978-7-5155-1698-1

印张:18.75         

开本:16         

页数:300

字数:300千字      

版次:1版      

印次:1次      

产品尺寸:170mm*240mm

印刷:单色        

纸张:纯质       

装帧:平装

点击免费在线阅读《好莱坞行动:美国国防部如何审查电影》

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜