热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

大学生实习亟需形成政府企业学校三位一体有序格局

时间:2018-08-21 10:34    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名在校大学生进行的一项调查显示,78.2%的受访大学生正在进行暑期实习,在校大学生挑选实习岗位最看重岗位对未来就业是否有帮助。86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象常见。提高大学生实习质量,61.5%的受访大学生希望企业与高校对接,为大学生提供更多高质量实习岗位(8月16日中青在线)。看到这则新闻,笔者不禁发声:大学生实习亟需形成政府企业学校三位一体有序格局!              

我国目前的大学实习制度,存在着制度不健全,学生实习处于自流状态,监管力度不足等问题,从而影响了大学生的实习质量。而国外一些好的大学生实习制度值得我们学习和借鉴。如澳大利亚2009年制定的《公平工作法》规定,无薪实习合法,但是用人单位交给实习生的工作必须符合以下条件:对实习生本人有益和有帮助;对公司有商业价值;与实习生相关课程有联系。法国政府和大学非常鼓励学生实习,称这一行动为必不可少的“学习平台”。特别是在学生上3年级和4年级的时候,参加实习很普遍。实习通常为2到6个月。从2012年1月开始,法国劳动法律规定,如果实习期为两个月或是长于两个月时,用人单位必须至少付给实习生每月436欧元的最低工资。美国白宫有专门的实习生系统,每年都录用大批的热心学生进入政府的“心脏部门”协助工作。    

它山之石,可以攻玉。期待我国进一步完善大学实习制度,着力在大学生实习立法、政策引领调动企业积极性、健全实习管理体制、制定实习评价及奖惩机制等方面下功夫,努力形成政府、企业、学校三位一体的大学生实习有序格局。此外,还可借鉴美国白宫实习生制度, 建立大学生政府见习制度,让更多有意选择报考公务员的大学生可以提前通过见习岗位熟悉政府机关工作流程,了解公务员阶层的工作状态,为大学生职业规划提供良好的帮助。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜