热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

家庭三大战

时间:2018-08-14 05:29    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

在我们中国,有传统的家庭三大战役,那就是婆媳之战、妯娌之战和姑媳之战。站在这些没有硝烟、却连绵不断的战争之间,许多束手无策的男人往往累得筋疲力尽、苦不堪言。台湾著名作家柏杨就曾经写过这样的文章,不知道先生的家里是否也像他在文章中描写的那样?

在我的家里,则完全不然。我们姊妹之间,没有明里暗里的你争我斗,只有真正开怀、理解的笑容和彼此真诚的相待。

其实,想当年,我和妻刚刚开始恋爱时,也曾遭到母亲和姐姐的强烈反对。妈妈反对是因为妻的弱不禁风,她为我以后的生活而担忧;姐姐反对因为我是大学生,她们觉得妻和我不般配。可我当时也不知怎么就迷恋上了她,着了魔似的对她穷追不舍,处处扬言非她不娶。为了我和她那段刻骨铭心的爱情,我和母亲不知道吵了多少次,还甚至多次用断绝姊妹关系的黑话来要挟大姐。

这一切,妻心里当然很清楚,每每想起恋爱时的甜蜜和苦涩,我们是没齿难忘,那些年的酸甜苦辣真让我们回味无穷。因为这些,结婚前,我曾经一度很担心她会铭记前嫌,会和母亲、姐姐的关系难以相处。没想到,结婚以后,妻非但没有记她们的仇,相反却处处表现的大仁大义,让以前一切的误解和猜测慢慢变得烟消云散、不攻自破——妻的这一切,让我真的很欣慰。

妻有一个有趣的名言:“如果你爱自己的男人,就得首先爱老公的胃和他的家人。”三十年来,她一直遵守我们当初的承诺,对我家的一切都是无条件的接受,无怨无悔的照单全收。母亲身体不好,她总是服务于所有姊妹的第一线;母亲的衣食住行,妻也安排的妥妥当当,连春夏秋冬的袜子都买好归类;姐姐家大大小小的事情,妻不仅亲自到场,更是操办得妥妥当当。正因为如此,我们这一和睦的大家庭时常得到他人的羡慕和妒忌。姐姐每次回娘家,我都会被遣送到客厅,她们一谈就是通宵,我疑惑不解:当初坚决反对的姐姐为什么现在和她话似断流,原来妻是用心在和他们相处。

我时时觉得,一个家庭,要想过的好,妻子占到80%的责任,正所谓“每一个成功的男人,背后都有一个伟大的女人。”正所谓“妻贤夫祸少。”在人生的路上,虽然我没有太多的成功,但我家里有一个伟大的女人,这也许是我最大的成功。在我家里,婆媳之战、姑媳之战都在妻的仁慈和爱心中瓦解了,而我兄弟一个,妯娌之战也就根本不存在。看来,我比柏杨先生说的好多了。

有人说,两个人在一起久了,就像左手和右手,即使不再相爱,也会选择一辈子的相守。因为放弃这么多年的时光需要很大的勇气,也有太多的舍不得和不愿意,也许生命中会出现你爱的人,但那终归是过客,你还是会牵着你的左右手一直走下去,幸福真的和爱情密不可分。

不要乱发脾气,尤其是对你的亲人,即伤身体,也伤感情,人与人在出生和去世中都是平等的——来时赤裸裸,去时一阵烟。千万要注意,家,是你最幸福的港湾。退一步海阔天空,忍一事风平浪静;牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。遇到不想回答的问题,遇到不开心的事情,直视对方的眼睛,微笑、沉默,也许是最好的办法。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜