热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

存敬畏之心方能“如履薄冰”

时间:2018-08-10 08:43    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

明代著名理学家方孝孺曾说过:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”意思是,一个人只有心存敬畏,才能按照道德准则行事,才能保持客观理智。领导干部作为特殊的群体,就应该存敬畏之心。

古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。” 事实证明,往往那些飞扬跋扈、目无法纪的领导干部,现在不出问题,难保以后不出问题;在这个事情上不出问题,难保在其它的事情上不出问题。因此,作为新时代领导干部必须要敬畏法律、敬畏群众、敬畏权力、敬畏人生,只有这样才能走好人生路、事业路。

敬畏法律,存律己之心。“法者,天下之公器也。”当前,已经从惩治腐败为主到预防腐败为主转化,这就需要分析官员腐败的原因。可以说,导致官员腐败的原因是多方面的,如失去监督的权力,人生观、价值观的扭曲等等,但这些腐败官员还有一个不容忽视的共同特点——对法律没有敬畏之心。很多贪官东窗事发、身陷囹圄之后在悔过书中说自己因为“不懂法律”才走向了贪腐之路,这就说明了对于领导干部这样以一个特殊群体必须懂法,才能够敬畏法律。

敬畏人民,念鱼水之情。“水能载舟,亦能覆舟”。人心向背关系党的生死存亡,敬畏之心须臾不可忘却。心中高悬法律明镜,手中紧握纪律戒尺,民心是最大的政治,得民心者,得天下。自我党成立之日起,就把全心全意为人民谋利益作为自己的根本宗旨和行为准则。因此,作为领导干部必须坚持立党为公,执政为民,清正廉洁,诚心诚意为人民谋利益。

敬畏权力,守为民之心。权力并非与生俱来的,是人民赋予的,包含着人民的重托和对党的信任。古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”为官者一定要正确对待手中的权力,心存敬意,不断鞭策自己有所为,心存畏惧,严格约束自己不乱为。时刻牢记权力是人民赋予的,只能替人民掌好权用好权,坚持诚心诚意为群众办实事,始终尽心竭力为群众做好事,以此确保人民赋予的权力真正为人民服务。

敬畏人生,怀德行之志。古人所倡导的“君子三畏”大多属于道德的范畴。作为领导干部要树立大德,时刻把“修身、齐家、治国、平天下”作为事业追求,把“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”作为处世之道、安身立命之本。正如中国传统社会所共同追寻的“礼、义、廉、耻”之“四维”,“仁、义、礼、智、信”之“五常”。对于这些传统道德追求,作为先进性代表的领导干部应该带头树立。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。” 心存敬畏,方能行有所止。只有心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;才能所为有所不为的清醒意识,真正做到无愧组织、无愧人民、无愧历史,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力保证。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜